中国文明网总站

注重“工匠精神”培养(艺坛走笔)

  党的十九大报告指出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

  工匠精神的精髓在于专注、精益求精。作为一种精神信念,它不仅是手工制造业的坚守,也是对各行各业的要求,因而工匠精神写入了《政府工作报告》,丰富了时代精神内涵。美术教育及创作领域当今也非常需要“工匠精神”,需要这种认真、专注、严谨的态度,它是提升美术创作品质、创作更多时代精品的重要保证。

  高校美术专业学生,是美术事业的新生力量。在信息爆炸、新潮艺术观念涌动的今天,高校美术专业有些学生缺乏专注、钻研的精神与态度,一些人更乐于追求快餐式的作品,甚至有时会鄙夷这种传统的价值观以及精神追求。有的学生认识不到基本功的重要性,企图以观念取胜,急功近利、盲目地追求所谓的“现代艺术”。故而,在当今社会快速发展、艺术创作环境受到多重影响的情况下,在美术教育和创作领域强化工匠精神的培养,显得尤为重要。

  强化工匠精神,对培养学生的专注度、开发学生的创新能力以及激发美术教育工作者的教学热情都有很好的帮助。对美术的各个学科而言,基础课程都是非常重要的。工匠精神的培养,应融入课程设置以及基本功的锤炼:优化课程配置,加重基础课程的比重,同时加强对传统文化的研习,双管齐下,提高艺术技能和艺术修养。对新入学学生尤其应该夯实基础训练,如长短期素描、白描、色彩、构成、书法、鉴赏、美术史等,通过这些基础课程的严格考核,提高学生的审美与造型能力。基础技能和知识如同地基,夯实了地基,才有可能实现艺术创作的精益求精。其次,还要走出高校“老师不认识学生,学生不认识老师”的怪圈,汲取传统工匠师徒传承的长处,整合教师资源,增加个别辅导,重视口传心授、言传身教,从而提高学生对艺术的领悟力,激发其创造力。

  与美术教育一样,美术创作领域同样需要融入“工匠精神”。美术创作领域的工匠精神,不仅体现在绘画技能的继承发展方面,更呈现在美术创作所渗透的创造力和求真精神中。

  当下,无论是艺术展览还是艺术市场,都涌现出一大批艺术创作者及大量的艺术作品,但是部分美术作品缺乏文化内涵,更像是缺少灵魂的“复制品”,作品形式趋于世俗化、商业化、数码化,高质量、艺术性和感染力强的作品不多。一些创作者忘记了艺术创作应表达内心真实情感的初心,在进行艺术创作时,首先考虑的不是艺术性,而是市场认不认可、接不接受,目标是快速成名,快速获益。在这种情况下创作出来的艺术作品,无疑是违背艺术创作规律、缺乏艺术感染力的,不仅对艺术资源造成浪费,也不利于社会正能量、优秀文化的传播。

  想要解决这些问题,美术创作领域应该从“心”开始。创作者首先应不断提高手头功夫,而不是离开绘画基础去寻找艺术创作的“捷径”。其次,创作者应有坚持本心进行艺术创作的定力,坚守艺术的审美价值,去除浮躁心态,拒绝畸形市场的诱惑,在创作主题、造型、色彩、画面布局等方面都认真对待,踏踏实实、稳扎稳打地完成每一幅创作,而不是一味迎合部分市场的需求。

  艺术世界“致广大而尽精微”。今天,无论是美术教育还是美术创作,都应秉承极致、求精、务实的“工匠精神”。美术工作者们应当有时代的担当,培养时代新生力量,勤于创作具有文化内涵与时代精神的美术作品,从而推动社会发展。(来源:人民日报)