中国文明网总站

读书“四问”

  “读书”,只要识字,谁人不会?但也不尽然,正如“吃饭”,谁人不会?可有人吃出了健康,有人却吃成了“病因”。

  余以为:读书必须有“四问”,即“为什么读书?”“读什么书?”“如何读书?”“读书后怎么办?”

  为什么读书?可谓“见仁见智”。有人为“颜如玉”,有人为“粮万合”,有人为“黄金屋”,而周总理却“为中华之崛起”,大多数人应该“为生活”“为生存”,目的不同,但殊途同归,那就是必须好好读、认真读,否则一切皆是“水中月”“镜中花”。

  读什么书?如何读书?古人云“开卷有益”,我却不以为然。一来如开的卷是“黄书”“邪书”,则“开卷有害”;二来古今中外书籍浩如“烟海”,如不加区别地读,不仅“事倍功半”,更会“误入歧途”,因此必须“会读”,即有选择地读,有的书要“一目十行”地读,有的知其概要即可,有的甚至知其书名和作者即可,而对于有的书,特别是古今中外名著则一定要如农人耕地一般,必须“精耕细读”,十遍八遍地读,反复地读,而且尽可能边读边做笔记,写心得体会,方能事半功倍;三来,读书必须按自己的兴趣去读,喜爱的书尽可去读,不喜爱的书则不必强求自己。因为“热爱是生活的导师”,而“厌恶一定会赶走自己的爱好”。

  读书后怎么办?知识只有消化了以后才是营养,不然就是脂肪。据传说:龙有九子。第九子曰“貔貅”,其从来“只吃不拉”,在民间是财神的代名词,一个人读的书再多,如果只“读”,“不用”“不写”,把书本知识都烂在肚子里,没有用在生活实践中,更没有写在纸上,流传于后世,则无异于是人中“貔貅”,乃“书虫”一个而已。试问:这些人“读”与“不读”、“读多”与“读少”对社会来说,差异何在?

  故曰,读书必须“目的明确、方法得当、学以致用、学用集合”,方为善读矣!(来源 榆林网)