中国文明网总站

为读者服务是图书馆事业发展的根本

  如何促进图书馆实现长足发展?如何更好地倡导和践行全民阅读?笔者认为,调查是决策的基础,了解和坚守民意才是图书馆事业发展的根本,才能推动图书馆科学发展。

  在上世纪70年代到90年代,府谷县图书馆是半开放的借阅方式,藏书量小、场馆面积小,宣传工作不到位,大多数市民都不知道图书馆。2013年开架借书之后,府谷县图书馆有了长足的进步,连续两年图书借阅量在全陕西省图书联盟馆中排名第三,办卡八千余张,盲文、地方文献、电子阅览等专业特殊领域也发展起来。同时图书馆加大宣传,组织开展世界读书日演讲比赛、灯谜游园会等多种活动,影响力不断提升。

  随着府谷经济社会快速发展,图书馆要实现与时俱进,就要从调查研究主要读者的阅读习惯做起。府谷县图书馆多数读者为在校学生,学生读者们普遍到馆时间是下午两点以后,节假日、周末、放学后次之。经常借阅图书类型包括文学专业类、社科、自然科学。平均借书数量高中生每月0-5本、初中小学每月6-10本,寻找需要的书籍主要途径是询问工作人员,利用图书馆的资源类型有数据库、电子图书。这些读者对图书馆官网主页不太熟悉,他们认为图书馆存在书旧、座位少、环境有待改善、借还书不方便、宣传活动较少等问题。

  我们要积极听取读者意见,增加藏书、增加座位、举办专门介绍图书馆资源和服务的专题讲座,及时更新网络资源,采取更为灵活多样的查阅方式,贴近读者需求。事实上,随着新图书馆的启用,硬件的改善会极大地解决上述问题,但同时我们也要注重“软件”的配套更新。我们要积极优化图书结构,不仅要选购广大读者喜闻乐见的经典类型图书和畅销类型图书,也应该适当增加天文地理、科技工业、艺术休闲等相对冷僻门类的书籍,以达到全面、兼顾的阅读效果。利用新馆搬迁使用的大好机遇,加大网络信息技术人力和物力的投入,聘用专业的技术人才对工作网络进行安装、维护,对图书馆职员进行有针对性的连续性的教育,包括图书分类法则、工作系统的操作和设置、服务态度和职业素养的提高。(榆林日报)