中国文明网总站

照顾瘫痪丈夫20年不离不弃——记陕西“孝老爱亲好人”候选人陈文兰

  今年47岁的陈文兰是神木市迎宾路街道办事处迎宾路社区的居民小组长。20年前,她的丈夫李志武因车祸导致重度残疾,下半身瘫痪,大小便失禁,生活不能自理。20年来,她始终不离不弃,细心照料护理着躺在床上的丈夫,照顾孝顺婆婆,独自抚养孩子,用孝心和善心温暖着家人,感动着身边人。

  日前,由省委文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动网络投票工作已经开始,陈文兰候选陕西省“孝老爱亲好人”。

  一次意外 不幸降临

  陈文兰原本有一个温馨的三口之家,日子虽然过得并不富裕,但很幸福。然而,这种幸福的日子于2000年戛然而止。

  当年的11月20日,陈文兰的丈夫李志武在运货途中发生车祸,导致重度残疾,下半身瘫痪,大小便失禁,生活不能自理。

  面对瘫痪在床的丈夫和几个月大的孩子,陈文兰没有选择放弃,而是用弱小的肩膀挑起生活的重担,扛起一个濒临破碎的家。摆地摊、发传单、照顾丈夫、供孩子读书、带婆婆看病……20年来,作为家里的顶梁柱,陈文兰想尽一切办法挣钱养活一家人。

  不离不弃 细心照顾

  为了不让丈夫肌肉萎缩,陈文兰每天要给丈夫按摩腿脚。为了让丈夫营养跟得上,她每天上班前早早起床,变着花样给丈夫做可口的饭菜,定期给丈夫洗澡。丈夫长期用药,她在本子上密密麻麻地记录着用药的日期、名称、剂量,以及随着季节和病情的变化按医嘱而做的调整,多少年来从没弄错过。

  照顾丈夫是一个漫长而又煎熬的过程,有些人认为陈文兰不值得,以后的日子还很长。但陈文兰并不这么想,她舍不得自己的丈夫,再辛苦也不放弃他。多年来,她细心照料丈夫,从来没埋怨过一句话。

  “没有妻子的细心照顾,就没有现在的我,这么多年来她很辛苦。”面对记者的采访,今年51岁的李志武几度哽咽。由于常年卧病在床,吃喝拉撒全靠妻子,对妻子陈文兰的悉心照料,李志武感动不已。

  “只要丈夫在,即使长期坐在轮椅上,这个家还是完整的。未来,再穷再苦我也会坚持下去。”陈文兰说。

  邻里和睦 热心公益

  20年来,陈文兰对卧病在床的丈夫可谓悉心照顾,不离不弃。“最难的是刚开始几年,一边要照顾年幼的小孩,一边要照顾瘫痪的丈夫,还要经常带着婆婆去医院检查治疗。全靠我一个人,感觉很难。”陈文兰说。好在亲戚朋友和街坊邻居们给了她不少帮助,现在儿子考上了大学,也很懂事,基本不用她操心。

  作为一名居民小组长,陈文兰兢兢业业,热爱公益。邻里邻居只要有事找她帮忙,她从不推托。

  20年前,她养家糊口,用瘦弱的双肩背起瘫痪卧床的丈夫,用坚韧的精神为这个家撑起一片天;20年后,陈文兰依然要负重前行,因为她爱她的家,因为她坚信爱就是坚守。(记者 宋艳霞)