中国文明网总站

榆林最美环卫工人刘高勤:拾金不昧暖人心

  10月28日上午,一位年轻男子走进上郡路环卫所,将一面印有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗,连同大米和食用油,一并送到环卫工人刘高勤的手中,感激之情溢于言表。

  10月27日凌晨5点,环卫工人刘高勤在道路清扫保洁作业中,清洗果皮箱时,无意间发现一个蓝色手提包。那时天才蒙蒙亮,他猜想一定是前一天晚上有人不小心落下的。他把手提包收起来,边清扫边等待失主前来认领。大约过了三个小时,终于等来了失主。失主向刘高勤询问有没有看到一个蓝色的手提包,看见失主焦急的神态,刘高勤断定他应该就是失主,随即就拿出了捡到的手提包。失主看到包,激动地要拿出现金酬谢,却被刘高勤婉言谢绝。失主邱先生从烟台市出差来到榆林,包里没有现金、手机等贵重物品,但包里有一部ipad和很多重要证件,由于前一天晚上他在周边吃饭,不小心把包丢在了果皮箱旁边。看到失而复得的手提包,邱先生激动地说道:“真的非常感谢他,作为一名环卫工人,他不但能用辛勤的劳动来美化城市,而且他还拥有拾金不昧的正能量,真是最美环卫工人,值得我们每一个人尊敬。”

  刘高勤夫妇在上郡路环卫所从事道路清扫保洁工作将近10年。通过该所工作人员得知,他曾经捡到过两万多元的现金,还捡到过一部价值一万多元的贵重手机,每次他都能物归原主。"虽然我们的工作很辛苦,但是一线环卫工人身上都有一个共同的特征,那就是‘实在’。面对别人丢失的财物,我们都会选择物归原主。"刘高勤朴实地说。

   

   

  在环卫队伍中,像刘高勤这样朴实且高尚的一线环卫工人还有很多,他们的举动让我们看到了平凡人身上珍贵的闪光点。在发扬"宁愿一人脏、换来万家洁"精神的同时,他们用自己的实际行动彰显了当代环卫工人的优良品质。(来源:榆阳环卫宣传)