中国文明网总站

榆林抗疫英雄谱|柴李曼:青春的热血 无悔的奉献

  2020年,第一批“90后”步入而立之年,在疫情面前,他们褪去了“孩子气”,成为了社会的中坚力量。今年2月,1996年出生的护士柴李曼,随陕西省第二批援鄂医疗队奔赴武汉,和同事们拼尽全力,托起了重症患者生的希望。今天带您认识榆林援鄂队员、高新医院体检科护士柴李曼。

  给患者更耐心地说一说他们的病情,是柴李曼从武汉回来后给自己提出的新要求。现在的工作没有武汉时忙碌,但是她也不愿意就此闲下来,不忙的时候主动为前来体检的患者答疑解惑、引导他们顺利做检查。最近除了工作,柴李曼也开始把在武汉拍的照片整理出来画成画,这不初稿已经动笔了。

  柴李曼:

  这些画就是我在武汉比较有纪念意义的一些事,我给画出来了,因为我平时业余时间也喜欢画画,就想用自己的方式来记录一下这些事。我想把它订成一个册子,自己可以翻着看看,虽然不是专业的,但是我真的觉得特别有意义。

  在武汉协和医院西院区,柴李曼被安排护理重症患者,了解病情、监测数据、护理导管,全是一刻都不能停歇的高强度工作,刚开始柴李曼还不太适应,也在忙中出过乱。

  柴李曼:

  一个大病房里面住七八个病人,我每次都要给他们测血氧、测血压,进那个病房本来人多,到了最后一个把他忘记了,我正准备开门的时候想起来了,又回去给他测,然后他就说这你都能忘记,然后就在那里抱怨我。虽然那次发生了这样的事,当时觉得委屈是委屈,但是考虑更多的是真的有点大意了,我后面就更谨慎了。

  这件事给柴李曼提了个醒,在迅速跟上大家工作节奏的同时,她更加重视用心、细致地护理患者。在部分援鄂医疗队开始撤离武汉时,柴李曼护理的患者同一天出院人数也达到了最多,这样的好消息,她首先就分享给了牵挂着自己的亲人。

  柴李曼母亲 李润琴:

  她跟我视频的时候跟我说:“妈,我看的病人今天又有3个出院了!”她的表情我能看到她的那个高兴,我当时也可以说是松了一口气,这下越来越近了,距离我女儿回家的日子越来越近了。

  柴李曼:

  我一直想着把他们全部护理好,然后我自己再回家,看到有别的医疗队撤离的时候,当时我觉得还挺骄傲的,自己还能在这儿为别人做点事,帮武汉的医护继续分担一点,让他们不要那么辛苦。

  正如母亲所愿,作为陕西省援鄂医疗队中最后一批撤离的医护人员,柴李曼终于在4月5日凌晨,和队友们迎来了最后一班岗。

  好风凭借力、奋起正当时,柴李曼告别了武汉,做回曾经熟悉的平凡事、贡献不平凡的力量,诠释着新时代青年的理想与奉献、使命与担当。

  柴李曼:

  我想对以后的自己的说:一定要不忘初心,做一个坚定的人,不为一些事情而左右,以后也一定要在自己的生活中发现自己的价值所在,努力做好每一件事情,尽自己所能帮助别人,在以后的生活道路上,一定要继续努力,做一个一直奔跑的少年。(记者 谢妮妮 张瑜)