中国文明网总站

榆林抗疫英雄谱|杜卫丽:最美的年华 从“心”出发

  她看起来柔弱,骨子里却有着一股韧劲儿,在武汉坚守的34个日夜里,让她对护理事业有了一个新的认识。今天,带你认识榆林援鄂队员、高新医院老年护理二科护士杜卫丽。

  这位正在护理患者的护士就是杜卫丽,今天她和平时一样早早地来到科室,为患者们测血糖、输液、喂饭。杜卫丽所在的老年病理科,患者大多身体患有不同程度的残疾,他们的工作压力比一般的护理工作要大。

  杜卫丽:“我来到科室两年多了,我们护理的患者大都生活不能自理,住院时间都比较长,基本不会出院,好多患者都没有家人,我们要把他们像亲人一样对待。”

  这个外表看起来柔弱的小姑娘,骨子里却有着一股韧劲儿。新冠肺炎疫情爆发后,二十五岁的杜卫丽连续三次主动请缨,要求参加到驰援武汉的队伍中。

  到了武汉后,杜卫丽被安排到了后勤保障组,三天后同济医院中法院区入院病人增多,她和另一名战友加入到“一线”的救治中。在厚厚的防护服包裹下,平时驾轻就熟的工作变得困难重重。

  杜卫丽:“平时干的护理操作,在那种防护下,不能快步走,感觉操作真的挺难。第一次进病房给病人扎针的时候,看到他们都这么难,我要是扎不上他们又得再扎一针,然后那些病人会安慰你说没事,那时候就不觉得累。”

  在治疗过程中,杜卫丽和战友们再苦再忙碌,也会细心倾听患者的心声,和患者像好朋友一样无话不谈,彼此信任和理解。

  杜卫丽:“每次给他们做治疗的时候,他们都让我们不要靠近,怕把病毒传染给我们。事情虽然小,但是挺感动的。”

  简简单单的几句话,让杜卫丽的心暖暖的。在武汉的34天里,她和战友们一起与时间竞速,与病魔赛跑,共治愈出院138位患者。如今,这座英雄的城市已经闯关成功,迎来新的朝阳。回到工作岗位上的杜卫丽,继续在护理事业上勇往前行。

  杜卫丽:“驰援武汉是一场特别的经历,将是我人生最美的年华,虽然短短的34天,但是收获了满满的感动和爱。我觉得以后在工作的道路中应该怀着一颗感恩的心,给患者信心和希望,如果以后国家有需要,我还会义不容辞的报名,这是一名医务工作者的使命。”(记者 张娟 胡少鹏)