中国文明网总站

抗“疫”战线上的“无名英雄”——记榆林市疾控中心结核科科长程庆学

  干练、朴实、爱笑,普通话中时常夹杂着一点南方口音,初次见面,程庆学就给记者留下深刻的印象。

  程庆学是江西吉安人,2008年6月,他只身来到榆林,在榆林市疾控中心一呆就是12个年头。12年来,他参加过全国第五次结核病流行病学抽样调查、延安市皮肤炭疽事件调查、榆林过敏性鼻炎的流行病学调查等工作,还在绥德县满堂川镇寺坪中心村当过扶贫第一书记兼扶贫工作队队长。

  新冠肺炎疫情暴发以来,作为一名疾控工作者,他深知情况的危急。一天天愈加严峻的疫情防控形势,常令他焦急万分。在全市高危人群需要疾控人进行现场流行病学调查时,他舍下刚出生6天的孩子,回到了工作岗位。

  舍小家为“大家” 

  每个成功男人的背后都有一个默默付出的女人,这句话在程庆学的身上得到充分的体现。

  1月21日,他的第二个孩子在吴堡出生。面对刚刚生产,身体虚弱的妻子,面对还在襁褓里的儿子,他坐立不安。但身为吴堡县医院护士的妻子,这一切她看在眼里,理解在心里,生产才5天的她决定立即出院,并收拾好行李对他说:“你回单位工作吧,家里不要担心,我能应付,你保护好自己。”看着虚弱的妻子和襁褓中的孩子,他留下了幸福的泪水。自己常年在榆,母亲行动不便,无法长途奔波过来照料,家里全靠妻子一个人撑着。

  第二天,他告别妻儿便全身心地投入到工作中,在公与私的天平上,他选择了疫情防控一线,而且一走就是两个多月。

  辛勤工作显担当 

  1月29日,榆林确诊首例新冠肺炎病例,他主动承担起榆阳区的包片责任,还在电视上给观众进行《携手抗疫防痨,守护健康呼吸》的防控知识讲座。

  时间就是生命,当榆林出现疑似病例和确诊病例时,他立刻带领团队对他们的行动轨迹和密切接触者进行调查,查找出所有可能的密切接触者。他要求队员紧盯每个细节,通过监控、定位、询问多种途径排查,做到不漏一人,并顺利完成了首例新冠肺炎的流行病学调查任务。

  为了规范集中医学观察点的防控工作,他多次前往集中医学观察点,就消毒、监测等进行技术指导。疫情期间,他和他的组员共完成了350名密切接触者的调查工作。

  复工复产期间,他又出入榆林水务集团、榆林城投总部、兰石化二期项目等多家企业,指导复工前后新冠肺炎疫情防控工作。

  设身处地为患者着想 

  “在我最孤独无助时,你们冒着被感染的风险,对我全力救治和心理辅导,我要出院了,感谢你们的精心救治。这是榆林第一例确诊患者出院时给程庆学的留言。

  “第一次见到这个患者时,他表现很很焦虑,也很害怕。亲戚朋友们不停地打电话,他都给拉黑了。”程庆学说。刚开始,患者很排斥跟他接触的人,但他通过拉家常和换位思考的方式,安抚住患者的恐惧心理,在赢得患者的信任后,他得到患者感染期间每个细节的回忆。

  “没事的,现在医学发达,很多患者都成功治愈出院。”患者住院期间,程庆学还经常通过电话和微信鼓励患者,在他的鼓励下,患者不仅战胜了病毒,两人还结下了深厚的友谊,他们约定:“待到康复,一起把酒庆祝”。出院那天,这位患者还捐献了自己的血浆和3000元。(作者:张占林)