中国文明网总站

《援鄂战“疫”日记》第二集:团圆有时,共待春暖

    正月十五元宵佳节刚刚过去,我市支援武汉的医护人员们依然奋战在最前线抗击疫情,与病毒战斗、和时间赛跑。那么这个元宵节他们是怎么度过的呢? 
  
   “2020年2月8日,元宵节。下午还是像往常一样一班一消毒,病房里的两位大姐告诉我,她俩复查结果为优,马上就要出院了,兴奋的非要拉着我拍照留念。我也好激动,新冠肺炎虽然可怕,但是它也抵御不了人间这份互相温暖的情。我们一定行,加油!
  说实话我都忘了是元宵节了,那两个大姐昨天硬要拉着我非要感谢我,说也没啥感谢的,他们就是特别朴实的那种人,就说拍个照吧留个纪念,我说行。对我们来说我们来这就是来解除这些病人的病痛的,能看到自己做的事哪怕是他们说话时你弯个腰、打个水,微不足道的一些事能帮到他们就觉得这种才是最真实的,最鼓舞人的。
  
   就在这一句话、一杯水之间,王晶晶和患者的距离越来越近了,她总希望把自己的这份坚定传递给每一位患者,而很多时候这些陌生的武汉人也会给她温暖和力量。

  榆林市第一医院重症医学科护士王晶晶:

    “我负责的一个病房住着老俩口,老太太特别热心每天不停地问,姑娘你吃了没,辛苦啦,赶紧休息一会儿吧,我这儿有吃的,替我们家人关心着我。我说我不累,我说你们好好的我就特别高兴了,我就是哪怕再辛苦我觉得特别有劲儿,浑身都有劲儿,所以所有的护患之间的信任可能就是平时这种细节,或者是沟通来建立起来的。”

  

  王晶晶的妹妹王雪是榆林二院重症科的一名护士,姐妹俩在同一天递交了去武汉的申请,但由于姐姐的情况以及对家庭的责任她最终没能去武汉。

  

  王晶晶妹妹王雪:

  “当时我给她说的是我也去,第一批我去不了第二批我也要去,但是我姐姐说你来了我会分心的,我负责在这照顾患者抗击疫情,你负责在家照顾父母,所以我交的申请是我愿意在榆林一线工作,任由医院调配。”  

  在这个团圆的节日里,思念总会战胜疲惫如约而至。王晶晶的父亲平时在天津工作,只有节假日才能回家,大年初一知道女儿要去武汉的消息后,他和全家人都非常支持,为了不影响王晶晶的工作和休息,他在家里默默记下了女儿的值班时间。

  

  王晶晶父亲王志生: 

  “我现在已经基本把值班表记在脑子里了,就知道她现在是在上班还是在休息,我到现在没有给她打过一个电话,只在网上微信和她聊,怕影响她工作影响她的生活。想了解武汉的情况我就天天看电视看新闻,想着哪一天能把这个疫情控制住,就能早点回家了。”

  

  “2020年2月8号,小夜刚下班,凌晨两点抵达住宿的地方,测体温36.5度。虽然身体疲惫但心是快乐的。今天是个难忘的日子,我希望我们能够共同渡过此次难关,武汉加油。 ”

  今年25岁的彭停停是榆林医护团队里年龄最小的一名队员,收到援助武汉的通知后她第一时间就报了名。最近她从普通病房调到了重症病房,除了常规护理,他们还要承担患者的吃喝拉撒等各种生活需求保障。

  由于工作经验相对较少,彭停停每天要比别人花更多的时间和精力来照顾患者,但是不管多累她总是非常乐观,她们的笑脸就像一缕阳光,足以驱散患者心中的阴霾和恐惧。
  
  榆林市中医医院重症医学科护士彭停停:
    “像我的话我每天上班每天早上都会说一句,又是一个充满希望的早晨,不管多晚都会在家人的微信群里报平安,报喜不报忧嘛,不给他们说这边的情况,就说反正目前为止我是挺好的。我就觉得说再多都不及一句我现在挺好的,就这一句话就是很好。”

  榆林市第一医院重症医学科护士王晶晶:

  “我们打心眼里讲,出来就是干活的,不是说做了多伟大的事,所以我特别感谢我的领导对我的信任,我只能用我的行动更好的照顾武汉人民,今天太阳出来了,我感觉春暖花开了,一切都会好起来的。”(来源:榆林TV)