中国文明网总站

《援鄂战“疫”日记》第一集:救死扶伤是我们一生的职责

  农历正月初二,榆林市第一批支援武汉的9名医护人员向着疫情最严重的区域“逆行出征”,不计报酬、不畏生死。今天是他们到达那里的第13天,我们的记者通过视频连线,了解到了他们的工作情况和故事,接下来就让我们一起看看这些援鄂英雄的战“疫”日记。

  

  这是榆林二院感染疾病科护士王慧慧记录下的一段话,她是榆林第一批支援武汉医护团队的队长,目前负责重症病人的护理工作。

  

  2020年1月29日,农历正月初五。今天是到达武汉的第4天,我们陕西医疗团队正式进入武汉市第九医院,陌生的环境,不同的工作流程,护目镜一直在起雾,戴两层手套的手一直是麻木的,但我心中只有一个想法,我要值好每一个班。

   

  王慧慧在二院工作已经11年了,疫情刚刚爆发的时候她正在老家铜川休假,准备把父母带到榆林过年,接到驰援武汉的通知后,她立即放弃休假主动报名到一线。

  在采访中王慧慧告诉我们,他们在武汉的住宿饮食等各方面保障都非常到位,现在陕西医疗队每个组由刚开始的10个人增加到了15个人,能够更好地为患者服务。

    

  2020年2月5号凌晨1点46分,小夜班,这会才刚回来,脸火辣辣的疼,再累也会坚持到底,只为那些期待的眼神。安好,勿念。

  自从到武汉,任瑞每天都要通过微信朋友圈来报平安。她告诉我们,上班的时间是8小时,按照规定每4小时可以出去休息一次,但是为了节省防护服,大家一般都会坚持到下班才离开。

  最近这段时间,任瑞会刻意的避免去看一些疫情数据的报道,让自己保持阳光乐观的状态。

  任瑞是护士,也是三个孩子的母亲,最近每天见不到妈妈,孩子们就用一幅幅画鼓励她。

  

  因为要赶着上班,这个团队的另一位成员牛思倩和我们匆匆聊了几句就离开了。平时休息的时候,她经常会用听歌的方式缓解压力,这几天他们还一起学会了一首歌,相互支持相互鼓励。  

 

  就像歌里唱的“黎明的那道光会越过黑暗,打破一切恐惧我能找到答案,哪怕要逆着光就驱散黑暗,丢弃所有的负担,不再孤单。”她们说:“我们一定会战胜病毒,平安归来,加油!”(来源:榆林TV/图片来源: 贺源 祁晓坤)