中国文明网总站

路遇车祸伸援手 见义勇为树榜样

  ■事发荣乌高速距康巴什收费站5公里处,一辆白色小轿车翻出护栏,底盘朝天,车辆碎片散落一地。

  ■车内电路连通,汽油、机油洒了一地,车辆随时有可能起火。车内还有父母、孩子一家三口,情况万分紧急。

  ■车辆损毁严重,驾驶室门无法打开。经紧急救援,一家三口被安全救出,身体均无大碍,避免了一场悲剧。

刘建伟为王振寰(左)送来锦旗,以示感谢

  “你救了我们全家人的命,我代表全家谢谢你!”1月7日,家住榆林市的刘建伟来到神东救护消防大队,紧紧拉着消防员王振寰的手,激动地连声道谢。他一边说着,一边将一面印有“见义勇为,恩重如山”的锦旗送到王振寰的手中。

  原来,2019年元旦下午4时许,神东救护消防大队消防员王振寰开车从内蒙古巴彦淖尔父母家出发前往单位,行至荣乌高速距康巴什收费站5公里处时,发现前方路边一辆白色小轿车翻出护栏,底盘朝天,车辆碎片散落一地。

  王振寰见状,迅速将车停在应急车道上前查看,发现车内有人。当时,车辆发动机和变速箱损毁严重,安全气囊弹出,前后挡风玻璃破碎,汽油、机油洒了一地,但车灯还在闪烁,表明车内电路连通。凭着多年消防救援工作的经验,王振寰意识到问题严重,车辆随时都有可能起火,情况万分紧急。

  于是,他迅速找出三角警示牌,放置到距现场50米外的地方,避免与过往车辆发生二次事故。由于车辆损毁严重,驾驶室门无法打开。他在路边找到一块石头将车门玻璃砸碎,首先把司机拖出车外。接着,他发现车内后座上还有一位女乘客。经询问司机,原来女乘客是他的妻子,车里还有他两个月大的孩子。王振寰用脚蹬车身,使尽全力将卡在路沿的车门拽开,救出女乘客,接着又赶忙爬进车内寻找婴儿,但并未找到。原来是由于巨大的撞击力,婴儿被甩在行李堆中,他赶紧将婴儿抱出。

  当天天气寒冷,他先将三人转移到自己车上,让他们检查是否受伤。经过车主检查,两个大人身体没有受伤,婴儿也无大碍。看到车主惊魂未定,王振寰帮助他联系了交警和保险公司。待交警和保险公司把事故处理完毕后,已是晚上9时。由于孩子的妈妈坚持要回榆林市,王振寰又联系到一辆回榆林的出租车,将一家人送到车上,他才放下心来。

  元旦收假上班后,王振寰并没有向同事讲述他救人的事,直到刘建伟将锦旗送到单位时,同事们才知道这件事。当同事们称赞他时,王振寰说:“当时遇到这个情况,我也没有多想,心里就两个字:救人!”

  “没有多想”,这也许就是一名党员和消防员的本能反应。王振寰见义勇为的行为,为我们树立了榜样,传递着满满的正能量。(来源:榆林网)