中国文明网总站

脱贫故事:朱兆飞的扶贫情怀

  朱兆飞今年已经五十多岁了,但他始终以一个共产党员的情怀,真扶贫、扶真贫,和群众一起生活,一起劳动,所以才赢得群众的充分信任和认可。

  了解情况 统一认识

  “带着希望,肩负理想。魂牵百姓,怀揣朝阳。卷起裤腿,挨门看望老乡;坐在炕头,掏心叙谈家常……”。这首歌是朱兆飞担任米脂县杨家沟村“第一书记”的亲身体验作的词。

  2017年6月,陕文投集团榆林文旅公司委派朱兆飞到米脂县杨家沟村担任“第一书记”。一上任,朱兆飞就整个身心沉在了村上,挨家挨户走访群众,并多次组织召开党员会、群众会等,向村民解读扶贫政策和惠农政策,为全村谋划产业发展和发展集体经济奠定了思想基础和群众基础。

  发展产业 实现整体脱贫

  朱兆飞的扶贫工作已经持续了19个月,其中有近17个月就是在村上度过的。这一年多的时间里,朱兆飞勇于担当,冲破各种阻力,解决各类难题,整合村集体土地资源、各类基础设施扶持资金、贫困户产业扶持资金以及非贫困户自筹资金,以“三变”模式,成立了米脂县第一个集体控股的养殖合作社。今年全村户均分红4000元,实现了整村推动,不落一人。

  自担任第一书记至今,朱兆飞写了40余万字的扶贫工作日志,记录着每一天扶贫工作的点点滴滴……踏踏实实谋划产业,尽心尽力服务群众,带动群众走绿色高端养殖的路子,就像米脂婆姨一样,把杨家沟的亨亨土猪打造成陕北的第一猪肉品牌。

  在朱兆飞的带领下,杨家沟村还成立了“杨家沟村养驴深加工合作社”和“杨家沟旅游文化发展公司”,为村民们长远稳定脱贫致富夯实了产业基础。如今,村子的风气变了,人心凝聚了,群众发展产业的信心足了。

  朱兆飞今年已经五十多岁了,但他始终以一个共产党员的情怀,真扶贫、扶真贫,和群众一起生活,一起劳动,所以才赢得群众的充分信任和认可。

  省市县领导曾多次到杨家沟检查指导党建和精准扶贫工作;他们的扶贫工作也先后被人民日报、新华每日电讯等多家媒体和刊物宣传报道,这也是上级领导和社会各界对他们工作的认可。

  时至今日,杨家沟村的各项产业正在按照预定计划蓬勃发展,整村实现脱贫,和全县人民一道脱离贫困,走向富裕。(来源:陕西省委讲师团)