中国文明网总站

“榆阳好人”谢彩平:孝老爱亲换得家和万事兴

谢彩平(左一)和家人在一起

  提起谢彩平,榆阳区崇文路街道办事处春苑社区的居民们都是赞不绝口。她孝敬老人的事迹感动着社区里的每一个人,她心甘情愿为家庭默默付出一切,换来了一家人的和睦幸福,赢得了邻里们的称赞和尊敬。

  吃苦耐劳 勤俭持家

  1985年,谢彩平刚嫁到夫家时,家里经济条件并不好,全家人住在破旧狭小的屋子里。但是她不怕苦不怕累,街头卖过棉花糖、卖过鞋子,当过小工,在她和丈夫的努力下,一家人的生活条件逐渐得到了改善。

  多年来,她勤俭持家,合理安排家中生活,精打细算地过日子,把一切安排得井井有条。家中无论大小事,她总是先和家人一起计划商量好,做到有的放矢,日子虽说不富裕,但也过得有滋有味。谢彩平与丈夫从没红过脸,与婆婆公公、妯娌的关系都很融洽,儿子又乖巧懂事,家庭温馨和睦。

  孝敬老人 真情贴心

  然而,天有不测风云。1995年,婆婆在楼梯上跌倒后瘫痪卧床,需要有人长期照料,谢彩平主动将照顾婆婆生活起居的担子接过来。

  听医生说多锻炼走动有助于康复,每天无论多忙多累,谢彩平都要扶着婆婆在院子里练习走路。后来,婆婆的病情加重了,连吃饭、穿衣、梳头、起床这些最简单的事都不能自理。于是,她每天还要担负起喂饭、洗脸、穿衣等繁琐的日常护理工作。

  无论是日复一日的端汤送水、洗脸洗脚,还是每周一次的洗头洗澡、擦身换衣等,谢彩平从未落下过一次。婆婆的牙齿和吞咽功能不太好,谢彩平每次都要将饭菜煮得很烂,而且经常一碗饭要喂上半个多小时,常常是凉了又热、热了又凉,一年三百六十五天,她都毫无怨言地坚持着。

  多年来,谢彩平和丈夫无数次推着婆婆去医院看病,有时一个星期要去医院两三次,挂号、交钱、取药、推进推出配合做检查……一跑就是大半天。

  在她的精心照顾下,直到2013年,80岁高龄的婆婆才安详地离开人世。

  言传身教 感染家人

  “人都会有老的一天,孝顺老人是天经地义的,我只是做了自己该做的事。”这是讲不出深刻大道理的谢彩平经常挂在嘴边的一句朴实话语。她的实际行动感染着全家人,让丈夫觉得娶了一个好媳妇,孩子们争相学着孝顺老人,她的婆婆在世时经常是逢人就夸“这个儿媳妇,不是女儿胜似女儿”。

  谢彩平十分重视孩子良好的道德品质和生活习惯培养,她自身的言行更让孩子们耳濡目染,让他们从小懂得尊老爱幼、诚实守信、与他人和谐相处。如今,她的三个儿子相继成家,小两口之间恩爱有加、相敬如宾,婆媳相互关照、相互理解,一家人其乐融融。

  坚守着自己的责任和义务,谢彩平用真心真情待人,让孝老和爱亲指引着自己的小家庭越过越好,也赢得了邻居们的赞赏和社会的认可。2017年,她被评选为第四届“榆阳好人”。(来源:榆林日报)