中国文明网总站

最美志愿者张妮:心怀感恩 播洒爱心

  她是孤寡老人口中的“孝顺女”,是贫困儿童心中的“小姨”,是同事和周围群众口中的“爱心妮妮”。她于2016年发起并建立了“大爱陕北爱心志愿者联盟神木站”,在她的感召下,有更多的人参与到爱心志愿服务行动中来。她就是陕西省“最美志愿者”、陕西省交通集团神府分公司府谷收费站副站长张妮。

  尽己所能帮助更多的人

  9月11日,对于佳县康家港中心小学的孩子们来说,是一个难忘的日子。这天,张妮和“大爱陕北爱心志愿者联盟”的志愿者们,一起把125双爱心鞋子亲手送到他们手中。

  “这是我去的佳县最远的一个学校,山路崎岖,颠簸难走。当看到孩子们接过鞋子后开心的样子,我觉得一切都值得,希望他们今后能穿着鞋,脚踏实地走出一条通往未来的路。”张妮在朋友圈里这样写道。

  谈起成为志愿者的初衷,张妮一下打开话匣子,“大三那年,因家庭变故,我差点没能顺利毕业,多亏了舍友和学校的帮助。从那时起我就告诉自己,参加工作后一定要尽己所能帮助那些需要帮助的人。”

  工作后,张妮经常利用周末和节假日参加关爱留守老人、贫困儿童、残疾人等公益活动,每月从工资中抽出一部分钱用于公益。此外,她下班后还去健身房兼职代课,所赚工资也全部用于爱心奉献。

  佳县木头峪镇的浩浩今年12岁,1岁时母亲和爷爷先后因病去世,爸爸因偷窃入狱,家中只有年迈的奶奶。从小缺失母爱,生活艰难。张妮了解到孩子的情况后,经常去看望他,给予他物质上的帮助和精神上的关怀。当得知浩浩想见狱中的父亲一面时,为完成孩子的梦想,张妮带着浩浩来到监狱见到了他的爸爸。看着泪流满面的父子二人,张妮鼓励孩子的父亲认真改造,重树生活信心,争取早日重返社会。

  横山区石窑沟镇的翠翠,学习成绩名列前茅。家中姐弟3人,母亲智障,父亲残疾,爷爷常年有病,只有奶奶支撑着这个7口之家。张妮得知这一情况后,主动承担起李翠翠家的生活费用,定期送去米面油等生活物品,为他们洗衣做饭,看病取药,被翠翠亲切地称为“小姨”。

  逢年过节,张妮还带着志愿者们到孤寡老人家中,为老人们打扫卫生、拆洗被褥、理发、剪指甲,并送去米面油和衣物等生活用品,给老人们包饺子,陪他们一起过生日。神木市孙家岔镇张村的孤寡老人张爷爷就是其中一位,每次见到张妮,老人总是亲切地称呼她“孝顺女”。

  从“一个人”到“一群人”

  随着志愿服务的开展,张妮发现在个人的力量是有限的,远远不能满足弱势群体的需要,于是她萌发了组建志愿者联盟的想法,以便凝聚起更多的力量,帮助更多需要帮助的人。在张妮的努力下,2016年“大爱陕北爱心志愿者联盟神木站”正式成立。

  2017年7月26日,子洲、绥德两县遭遇特大暴雨洪涝灾害,受损严重。29日上午,张妮和志愿者们一起组织开展“把爱带到子洲爱心捐赠”活动。她下午4点出发,到达子洲县马蹄沟镇已是晚上9点多,她连饭都没来得及吃,便和志愿者们开始忙碌起来,把救灾物资整齐有序地搬运到指定地点,连夜将爱心物资发放到受灾群众手中。

  横山县武镇粉房台小学有7名孩子家庭特困、部分单亲。张妮和志愿者们得知后,第一时间为孩子们送去全新的被褥、床单被套、洗漱用品、帽子、围巾、手套等生活用品。该镇三丰则村有个留守3胞胎家庭。孩子由爷爷奶奶照顾,其中一个孩子有先天性心脏病,经常哭着喊妈妈。张妮和志愿者们牵线搭桥,联系到深圳慈缘基金会组织,为孩子解决了看病的费用。

  这样的善行义举不胜枚举。3年来,张妮和志愿者们先后80余次深入陕北的各个贫困山区,资助帮扶空巢老人、留守儿童、环卫工人、受灾群众等5000多人,捐赠帮扶资金累计达120万余元,同时联系爱心人士一对一帮扶资助大中小学生120多名。

  有人问张妮,“你舍不得给自己买这买那,却舍得花钱去帮助别人?”张妮笑着说:“因为在我最苦最难时得到过很多好心人的帮助。如今看到那些需要帮助的人,我由不得要去关心帮助他们,相信会有越来越多的人参与到志愿服务中来,传递正能量,世界一定会变得越来越美好。”(来源:榆林日报)