中国文明网总站

榆阳好人李源:医者当仁 为榆林养老新事业“开疆拓土”

  他是榆林民营医疗行业的实干家和见证者,更是一名扶老助弱,开创“医养结合”养老新模式,并热衷于社会公益事业的爱心企业家。

  李源是一位医者,他以治病救人为职业理想;李源是一位仁者,他创办的榆林高新医院积极参与“扶老助弱”的社会公益事业,一次次医好了贫病交加患者身上的伤痛,点燃了频临绝望家庭重生的希望。

  开创“医养结合”养老新模式

  作为榆林高新医院党委书记,李源将党的先进思想自觉应用、实践到“扶老助弱”的社会公益事业。他大胆革新了医院管理体制,在民营医疗机构中率先实行了党领导下的院长负责制,以党的先进理论、先进制度、先进文化作为医院发展的动力,以“红+爱”的特色党建为抓手,将医院建成全市百姓称赞的爱心家园和全国爱心护理工程建设基地。

  “为世上父母尽孝,替天下儿女分忧”,是李源的口头禅,也是他做养老事业秉承的宗旨。为此,他以基础医疗为辅助,创办了“医养结合”型老年护理院,开创了榆林市“医养结合”养老护理新模式和“医教结合”康复服务新模式,解决了当前养老机构不能看病、医院不能养老的矛盾,使老年人可以根据健康状况,在同一机构中实现不同层级的医疗、照护服务的适时转换,惠及千万家庭。

  在“精准扶贫,送医下乡”调研中,李源发现榆林市的城镇“三无”、农村“五保”等特困老人养老问题不仅是政府的难题,更是社会的一大问题。他主动担当起这部分老人的养老重任。受益于这项善举的失能老人尹买旺说:“我想也不敢想,会有人专门伺候我,使我获得了解救,让我重见了光明!”尹买旺是一位高位截瘫的“五保”老人,他在没有阳光的茅草屋里躺了19年,生活不见天日,食宿没有保障。入住老年护理院后,李源院长积极组织专家对其进行了有效治疗,使其坐上轮椅,逐步实现生活自理。

  在老龄化加速的今天,养老是涉及每一个家庭、每一个人的大事,也是关乎社会民生的重要课题。李源院长不仅为榆林养老事业探索了一条新出路,也为“医养结合”、“康养结合”的养老事业积累了经验。

  助老扶弱 慈善路上从不缺席

  他是残疾儿童的圆梦人。罗曼·罗兰曾说过:“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。”这句话在李源身上得到了很好印证。他以医疗为依托,为周边残疾人开辟了康复之路;又以康复为依托,开创“医教结合”的特殊教育模式,为正在康复治疗的患儿们保障了的受教育权利。

  扶老助弱已经成为李源的生活习惯,他长期以来从事扶老助残、济困恤病的公益慈善事业。他经常掏腰包资助困难患者,这些年他累计资助金额达200多万元,仅2017年至今资助对象达26人次。在此基础上,他倡导成立了“爱心扶老助残基金会”,还组织开展了“党员义工积分活动”,引领着榆林市“扶老助弱”的社会新风尚。

  高新医院现在住着的这些残疾儿童家庭,大都经历过四处求医的艰辛历程,过着家徒四壁的生活,作为这群人的理解者和坚实后盾,李源“想患者之所想,急患者之所急,解患者之所困。”为帮助特困患者渡过难关,他年年月月不断向民政、卫生、残联等部门争取项目和资助。目前,在政府各部门的帮助下,高新医院入院患儿得到了基本的资助,家长脸上露出了久违的微笑,患儿也在医治中一点点康复。(来源:阳光网)