中国文明网总站

白士高:不离不弃是最长情的告白

  在清涧县秀延街道办新城社区有这样一个家庭。妻子吴东玲由于患有类风湿关节炎瘫痪在床,生活无法自理,丈夫白士高十六年如一日不离不弃地精心照顾她,用坚韧和爱撑起一个完整的家,用行动诠释着一个丈夫的责任和担当。

  2002年,白士高的妻子吴东玲躺在炕头无法动弹,全身的关节渐渐开始变形,特别是手脚向W形势发展。也就是这一年,移动公司改制,他为了照顾妻儿,由在岗转为离岗,收入的减少无疑使本来无法承担任何打击的家庭雪上加霜。他每天的生活也变得更加繁琐,喂妻子吃饭、喝水服药,还要照顾一对年幼无知的双胞胎女儿上学、洗衣、做饭等,除了这些每天还要抽时间帮妻子按摩。每隔一两小时帮妻子翻一次身,半夜三更为妻子端大小便,换洗床单被罩更是常事。为了让妻子坐着舒服,他还亲手做了一把座椅,天气好的时候把她抱到外边晒晒太阳、溜溜弯,这样的生活又过了12年。但不幸的灾难还是如约而至,2013年5月,不得不进行痔疮手术,这意味着以后的日子里他不得不与妻子寸步不离。

  在白士高身上,更多体现出的是一名陕北汉子的坚韧、军人的气质和对生活不服输的那股劲头。尽管妻子一直卧病在床,但从2004年居住在河西社区起,他从未间断过为左领右舍帮忙,是社区居民公认的好丈夫、好父亲、好邻里。(来源:文明清涧)