中国文明网总站

榆林雷祥舒:坚守烹饪工作40多年 励志让横山名“羊”天下

  在榆林市横山区有一家历史悠久专卖炖羊肉的地方特色名店,其创始人雷祥舒从1976年起从事烹饪,在烹饪岗位上坚守了40多年,服务了3代人,曾被评为“榆林好人——诚信商户”,“陕西省光彩之星”。其创办的祥舒炖羊肉,在横山城里众所皆知,知名度甚高,被横山人民称为“知名品牌羊肉”。

  顾客评价:人品好 讲诚信

  雷祥舒从小就有一颗帮困济贫的心,他在儿时就经常为村里的贫困五保老人担水送柴做饭,一直默默的做着好人好事,长大后,他深知帮助农民销售羊肉就是增加农民收入,就是推广横山羊肉品牌,发展横山羊产业,所以他一直坚守着对横山羊肉品牌负责任的态度,认真细致的做好每一碗炖羊肉,这样就不仅为顾客提供了具有保健与美味的横山炖羊肉,还帮助了农民,实现了自己的价值。

  据了解,2015年雷祥舒被榆林市评选为“第三届榆林好人——诚信商户”,在颁奖大会现场,雷祥舒了解到同被评为“榆林好人”的陈文广生活十分困难时,当即就捐款2000元。2017年,雷祥舒被横山区工商联总商会评选为“工商联执委”,做为工商联执委,为了使贫困户早日脱贫并真正过上“两不愁、三保障”的幸福生活,他主动展开与全区110个贫困村的贫困户结对帮扶行动,为贫困户送了50块夏凉被,为民营企业助力精准扶贫行动增砖添瓦。雷祥舒告诉记者,为铁路峁村捐赠夏凉被只是帮扶工作的开始,在今后的扶贫工作中必当竭尽所能,主动作为,帮助贫困户克服困难,早日脱贫。

  经营饭店近四十年来,顾客落下的财物都能一一归还失主。雷祥舒的邻居告诉记者,有一次一位顾客丢下了一个包,里面装了30多万现金,雷祥舒主动如数奉还了失主。有很多顾客付帐时,因新钱容易粘连在一起,而多给了钱,雷祥舒都主动退还给了顾客,客人经常表扬他人品好,讲诚信,生意一定会越做越兴隆。

  不管哪里有灾害,他都积极响应,唐山、汶川、玉树发生特大地震灾害时主动响应国家号召多次为灾区人民积极捐款捐物。每当邻里邻居遇到困难、险情、灾病、需要帮助时,他都挺身而出,人家给的酬谢,他都婉言谢绝了。诸如此类的爱心善举在雷祥舒的日常生活中数不胜数。

  要开良心店 不赚昧心钱

  雷祥舒认真细心的性格,吃大苦耐大劳的精神,对烹饪事业的热爱,对工作负责任的态度,对炖羊肉技术的不断探索与研究,精选横山羊肉,加上独特秘方烹制,使得炖羊肉的味道,独具特色,肉鲜味美。不仅当地人赞不绝口,许多外地的顾客都会慕名前来品尝。雷祥舒买羊肉都是现款购买,从不赊欠他人货款,人们都喜欢和他做生意,雷祥舒选料深知产品质量是信誉的根本保障,从来不选购便宜劣质的三无产品。

  11月1日,记者来到雷祥舒经营的饭店,正好赶上中午吃饭的时间,饭店里挤满了人,雷祥舒忙的不亦乐乎,他告诉记者:“顾客来我这吃饭,那就是对我的信任,我就要对顾客的饮食负责,我不能让顾客吃到劣质的羊肉,我们要开良心店,不赚昧心钱,要怀着一颗对产品负责,对顾客负责的心理态度开店”。一位正在吃饭的小伙告诉记者,这的羊肉做的特别香,老板人也不错,只要有朋友来横山,他都会带到这来吃碗羊肉。

  今年7月,雷祥舒被横山区委、区政府授予“十星级文明户”荣誉称号。雷祥舒秉承着做好人、讲信誉、站在顾客的角度经营饭店,选好料,把好关,炖好肉,认真细致的做好每一碗炖羊肉,不断努力致力于为全天下人提供优质健康美味的祥舒炖羊肉。

  雷祥舒的儿子雷海波毕业后选择了回到家里帮助父亲打理饭店生意,雷祥舒拍着儿子的肩膀告诉记者:“这是祥舒炖羊肉的第二代传人了,我们以后会把店开大有条件的话还会开连锁,让祥舒炖羊肉香遍天下,舒心万家,从而推广横山羊肉品牌,发展横山羊产业,让横山名羊天下!增加农民收入,惠济百姓!”(来源:阳光网)