中国文明网总站

换热站里的“三朵金花”

  在神朔铁路分公司综合段神木北一车间站修换热站,有“三朵金花”绽放在这里,她们在各自的工作岗位上挥洒着青春与汗水,用柔弱的臂膀捍卫着修换热站的安全,确保铁路运输安全通畅。让我们走近“三朵金花”,给大家说说她们的故事。

  品貌非“帆”李帆:不夺他人风采 不失自己风格

  李帆在读取供热数据

  神木北一车间站修换热站有位女孩格外引人注意,她红衣黑裤,打扮利落,面容清秀,目光炯炯。

  她叫李帆,来车间已5年了,今年年初刚从车间抽调来搞明示化工作。刚来站里时,她自己心里也在打鼓。面对全新的工作岗位,她知道任务艰巨,责任重大,因为这里的每项工作,都关系着“安全”这个大课题。

  随着明示化工作的推进,这里的困难和辛苦是她远远没有预料到的。庞杂的工作内容、繁琐的日常业务、反复的尝试、长期的论证……每个数据都不能出错,每张线路图都务必要精准,每句警示语都不得马虎,每个演示步骤都要精益求精……

  心细、腿勤、脑子活是同事们对她的共同评价。120多条要点提示、68块制度牌、14块安全须知、14个重点提案……每项工作都有她的辛苦付出;广告公司、锅炉房、换热站、除渣间……明示化覆盖的每个场所都有她的实地调查;二维码、可编辑语音提示系统、反光条,这些实用的创意,都是她一手操作完成的;各类标识标语、操作规程、演示程序等,都凝结着她的汗水和智慧。

  她说:“如果一定要用什么词汇来形容我的工作,那就是满天星吧!多如繁星点点,亮则春色满园。”其实,她自己就像那晶莹剔透的满天星,清新、素雅,不夺他人风采,却又不失自己风格。

  百样“玲”珑杨玲:只有不断学习 才不会被淘汰

  杨玲(右)和同事进行主控操作

  供热中心主控室是个“闲人免进”的地方,长长的主控操作台,相当于中心的大脑,上面的每个按钮都牵动着整个供热系统的神经。90后的杨玲,就在这里担任中心主控室的“要职”。

  杨玲每天的工作就是观察负压、流量、温度,负责启停炉、调整鼓风量、记录运行数据、与各岗位人员进行沟通交流等。成熟稳重、心思缜密、执行力强,是她留给大家的最初印象。

  与其他90后女孩张扬的个性不同的是,下班回到公寓后,她手里总拿着一本书。这不,她马上要参加车间组织的技术比武水化验组比赛,所以下班后她总是手不释卷。

  她不仅学习能力强,而且注重学习方法。她有一个习惯,就是爱做笔记、爱提问,她的笔记本上密密麻麻地记录着关于锅炉、主控室、水质化验等方面的各种知识点。工作中有什么疑问,她就立刻找老师傅寻求帮助。她说:“学习好比投资,但这个投资只许成功,不许失败,只有不断学习,才不会被淘汰。”

  她不仅勤奋好学,而且能够学以致用,同事们都说杨玲能顶半个炉前工了,除了主控操作、水质化验,她还会观火、调煤层、排污、补水等。杨玲说,车间里的人几乎都是“跨界”能人,每个人至少都有两个特种设备操作证。她深知,供热中心每个岗位都影响着锅炉的运行安全,容不得丝毫马虎。在车间举办的首届技术比武大赛中