中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

许婷:点滴奉献汇聚精彩 用心谱写青春乐章

  她有一个动听的名字;她总是带着笑容;她说起话来令人如沐春风,她就是神木市图书馆志愿服务队队长,2017年榆林市巾帼标兵,2017年民生慈善基金会优秀志愿者——许婷。

  许婷,大二时加入学校的青年志愿者协会开始志愿服务工作,2009年通过事业单位考试进入图书馆工作,先后又加入志愿者联盟、神木市民生慈善基金志愿者服务队和文广系统志愿服务队做文化志愿服务。2012年2月份,在她的积极组织、策划下,成立了市图书馆“小蜜蜂”志愿服务队,她担任队长,负责市图书馆志愿服务工作,系统记录志愿者服务时长217小时,被评为一星级志愿服务者。

  查阅资料,单看这些关于志愿服务的简历,就知道许婷的生活是多么的丰富多彩。当得知笔者采访她时,她微笑着说:“都是做了我应该做的,我们市里有很多优秀的志愿者值得宣传。”朴实的回答里透着谦逊。

  新媒体阅读推广

  打破文化志愿服务的时空局限

  许婷从小爱读书,她说读书带给她知识的同时还带给她快乐,她希望把这种快乐带给更多的人。

  图书馆刚开馆时,读者较少,她只要有时间就会琢磨阅读推广的事。她曾给办过读书证的读者打过电话,建立QQ阅读群,她希望通过这些方式可以带动更多的人爱上阅读,虽然收到了一定效果,但是她不“满足”。

  “如果利用有限的资源开展无限的志愿阅读推广,让更多的阅读资源通过网络传递到阅读障碍群体的身边,服务于社会阅读氛围、人文环境的推进,让更多的人参与阅读,享受阅读,那会是一件更快乐的事。”许婷向笔者讲述了她当时的想法。

  2011年4月,她与同事注册成功神木县图书馆新浪微博,吸引了众多读者的参与,对推广阅读起到了巨大的传播作用。继微博之后,许婷又在同事们的支持下推出微信公共平台、读报机等新媒体网络阅读平台,形成了线上线下的阅读推广模式。如今神木市图书馆通过微博、微信推送经典名句、微故事、家庭生活小常识等内容,打破了时空局限,让读者利用零散时间阅读,享受短小而富有哲理的精神食粮,受到广大读者的喜爱,有力的推动了全民阅读时代的发展。

  常态化志愿服务

  建立完备制度体系和寻求社会认证

  采访中,谈及图书馆建立志愿服务队的原因,许婷说除了图书馆发展需要外,她也希望为那些有意做志愿者的人提供一个志愿服务平台。

  就像每个父母给子女起名,都会带有一定的寓意。许婷给他们的志愿服务队起名为“小蜜蜂”,她解释道:“图书馆是个大花园,小蜜蜂既是来勤劳地采蜜,帮助图书馆这个花园花朵之间授粉、传递知识,另一方面通过自己做志愿服务来获取技能和知识等,达到能力的锻炼提升。”

  “小蜜蜂”志愿服务队经过6年的发展,如今志愿服务群体有学生志愿者、家长志愿者、老师志愿者、社会群体志愿者,有图书管理、教育培训、阅读推广、咨讯展览、助教服务6个志愿服务岗位。“志愿服务者在空闲时间投入精力来做志愿服务工作,不是为名,也不是为利,他们体现的是对社会的责任和担当,这种情怀值得肯定,因此我希望社会认可志愿服务,无论是公司晋升体系上,还是学校评优等激励机制方面,都可以鼓励更多人的加入志愿服务的队伍中。”许婷说,基于此,加入图书馆志愿服务队,从申请、面试、培训、考核、上岗,他们都经过严格的程序。而且为参与文化志愿服务的读者颁发证书,并努力寻求社会认证,让他们的每一次服务都成为有理有据的认证。这既对服务对象的负责,也是对服务者负责。她的同事说,这些过程,许婷全程参与,做到事无巨细。

  与此同时,她不仅定期在图书馆举办故事大王讲故事比赛、换书市集、小蓓蕾父母读书会、阅读夏令营、亲子朗诵、展览等活动,还策划多样文化志愿服务,和文广系统义工服务队多次深入镇办,完成了文化进镇办等留守儿童、孤寡老人文化关怀服务。

  功夫不负有心人。她利用周末、国家法定节假日,定期开展的“小蜜蜂志愿管理员体验营”培训、体验和系统的考评认证内容,通过图书馆的志愿服务形成了神木图书馆志愿服务队的管理、考评和认证体系,为开展常态化文化志愿服务奠定了基础。她组织的“小蜜蜂志愿助教”项目获得了市文明办、共青团神木市委、民生慈善基金会等多家单位认可的优秀志愿服务项目称号。

  贴心细致服务

  感染着身边的每个人

  因为她性格开朗,谈吐非常的有亲和力,让她与服务对象和志愿者相处更是少了些许距离感。

  除了跟随民生慈善基金会到镇进村进行常态化服务外,许婷对老年、行为障碍、视力障碍读者及未成年人等阅读障碍群体,还专门组织图书馆志愿者开展上门借还、青少年阅读夏令营等专题活动。在文化进镇办,老人们不便进城享受后续文化服务内容的情况下,她总会细心地留下电话,通过电话指导孤寡老人们如何使用收音机,如何了解相关文化内容。她还将绘本故事讲读送进课堂、送进社区及镇办留守儿童身边,让更多因为没有资源、家长不能陪同阅读等情况的孩子参与到绘本阅读体验中,并细心地发现孩子们的兴趣点,推荐适合他们的绘本。听许婷讲故事对于小朋友们来讲是一件非常幸福的事,她们总有问不完的问题,而许婷总是耐心地一一作答,因此,小朋友们亲切的称她为“跳跳老师”。也有学生主动要求加入小蜜蜂志愿服务队,同许婷一起为更多的人服务。

  谈到许婷,小志愿者们纯真地叫她“婷姐”。这“婷姐”当得可是不容易。小蜜蜂们说,每一次志愿服务前,她都会了解服务对象、准备服务道具、细化服务内容与时长。而且,他们有不开心的事,都会主动找她倾诉,她的乐观、好脾气,凡事都站在他们的立场上考虑,他们觉得她很可靠。许婷摆摆手,“我没有你们讲得那么好,跟小朋友们一起为大家服务,我觉得很快乐。”愉悦的回答让笔者与她一同品味工作快乐的同时,也深深感受到这背后许婷的付出与人格魅力。

  也许在很多人看来许婷是个“铁人”、“工作狂”,不会累,不会烦,因为她总是面带微笑。其实不然,她也是一个普通的女孩子,她同样有喜怒哀乐,只是她更加愿意展现出自己阳光的一面。她明白:在志愿服务的道路上,最好的宣传就是口碑。在人们交口称赞时,她更深深地懂得:作为一个志愿者,要去做的事还有很多,青春这个乐章需要她用心去抒写。(图/文 神木新闻网)