中国文明网总站

绥德县赵家坬村荒坡变果园

  “开门见山”对于绥德县名州镇赵家坬村村民来说除了是一个成语外,还是生活的真实写照。之前的赵家坬村,贫困就像眼前连绵的大山一样,一眼看不到头。

  近年来,赵家坬村在党委、政府的正确领导下,以增加农民收入为核心,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略并取得了阶段性成果,先后被评为先进基层党组织、先进村集体、综合改革先进村、优秀新型农业经营主体。

5 - 副本

  赵家坬现代农业园区。

  路通了 村美了  

  2017年,赵家坬村在充分调研、征求群众意愿的基础上,把握乡村振兴政策机遇,积极实施基础设施建设,村容村貌实现了绿化、美化、亮化、净化,村民生活环境得到极大改善。

  实施农户宜居环境改造工程,按每户最高8000元的补助标准,改造农户旧屋189户,硬化入户道路100条;硬化约5公里6条村内道路,为排洪渠砌石450米;新建、改造石拱桥7座,修复明代古桥(高家桥)1座;实施“厕所革命”工程,修建环保公厕4座;建设主干道护坡兼景观石墙1200米。

  村民候艳娥就是189户旧居改造的其中一户。过去她的房屋不时掉墙皮,院落还坑坑洼洼,一下雨就泥泞不堪,不仅住房不安全,出行也不方便。“现在村上帮我把房子重新修葺了,还硬化了院落,住起来更舒心了。”侯艳娥说。

  围绕营造乡风文明、和谐宜居的美丽农村,该村还通过在醒目位置张贴村规民约,引导村民移风易俗、文明节约。建立红白理事会、道德评议会等群众自治“四会”组织,广泛开展好媳妇、好家庭、好村民等评选活动,摒弃陈规陋习,树立文明新风,营造文明健康、积极向上的氛围。

  施改革 兴产业 

  路通了、村美了,群众精神文化生活越来越丰富了,但要让赵家坬村真正实现乡村振兴的,还是欣欣向荣的村集体经济。

  2017年,赵家坬村启动实施农村集体产权制度改革,正式踏上产业发展康庄大道。该村在改革过程中采取“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,成立赵家坬股份经济合作社,通过外出学习考察,广泛征求意见,按照“四议两公开”和农村集体产权制度改革“六步法”要求,先后召开30多次会议,成功流转了全村的7000余亩撂荒土地。

  而正是这流转的7000余亩撂荒土地,吸引来了绥德县二十四洼合作社理事长丁汝泽,在随后的三年里,他承包了其中5651亩,用来打造现代农业示范园区,发展山地苹果产业、大棚种植产业。“我选择赵家坬,就是因为这里的流转土地面积大,而且和村集体经济组织一次性就谈好了,不用再像过去一样要挨家挨户谈租金。”丁汝泽说。

  

6

  村民杨玉清正在给果树拉枝。

  而对于丁汝泽来说的方便,在赵家坬村村民也变成了实惠:自2017年4月以来,园区全年解决赵家坬村村民就业120余人,每年平均支付务工人员工资约180万元;丁汝泽承租土地20年,到期所有权归还村集体,其中每年支付租金31.1万元,三年来以累计支付93.3万元,有效带动了赵家坬村村民脱贫致富。

  贫困户杨玉清就是众多受益的村民之一。过去,他的老伴有病在床,她要在家照顾没法出门打工。“如今在园区务工,一天能挣100元,今年我已经收入1万多元了,而且离家近,也方便照顾丈夫。”杨玉清说。

  除丁汝泽承包的5651亩撂荒地以外,赵家坬村对剩余的1346亩进行了统一规划,成立村集体合作社,建设标准化果园并统一管理。村民以人均1亩地入股合作社,其中贫困户以政府补贴的5000元产业扶贫资金入股,每户还可多分一亩土地。至此村民入股果园合计1060亩,待果园挂果收益后,按照村民占70%,合作社占30%进行分红,剩余286亩收益则归村集体所有,用于再壮大产业。

  “下一步我们在巩固现有产业的基础上,计划新建日光温室15座,猪、羊养殖场各1个,力争通过产业发展让村民过上更美好的生活。”该村主任赵国荣说。

  记者手记 

  用好土地政策至关重要 

  要实现乡村振兴,有两个基本要素:一是人,二是地。用足、用活、用好相关的土地政策至关重要。

  沟沟峁峁,是赵家坬村土地的正式写照。过去,村民种植成本太大,多数土地处于闲置状态,有企业想承包,又担心要挨家挨户找村民谈租金等“麻烦事”而作罢,导致全村产业发展停滞不前。

  该村实施了农村集体产权制度改革,为村里带来了翻天覆地的改变。村里在充分征求群众意愿的基础上,把土地全部流转到村集体合作社,再由合作社对外承包,荒坡地一下“活了”过来,变成了如今的花果园。仅仅这一项产业,不仅推进该村全体村民增收致富,还辐射带动了周边乡村的产业发展。2017年底,周边马连沟、石家沟等4个村主动加入园区建设行列,有力带动了本村的产业发展。(记者 陈静仁)