中国文明网总站

府谷郝家寨:幽悠峡谷寄乡愁

  6月19日,顺着沿黄公路走进府谷县碛塄镇郝家寨村,站在山顶,放眼望去,一道峡谷被郁郁葱葱的树木覆盖着,庄户人家的房屋也被绿色丛林围绕着,整个村庄在一声声鸟鸣中透着宁静祥和。

微信截图_20200622155228

  郝家寨村位于府谷县城南20公里,先后被省市评为生态村、乡村旅游示范村、先进基层党组织。该村打造的王家坬革命旧址、折氏文化展览馆、府谷县红色文化博物馆3处旅游景点,已成为全县爱国主义教育重要基地。

  “我们村里有2500亩枣林环绕在村落周围,而黄河小支流石马川河就从村里经过。”郝家寨村党支部书记郝广安指着峡谷介绍说,正是有着这样青山绿水的自然条件,该村也发展乡村旅游的致富梦。

  近年来,郝家寨村先后打造了红色文化博物馆、王家洼革命旧址,同时,对郝家寨村旧村进行改造,打造精品民俗文化村,称之为“幽悠古寨”。此外,为了将郝家寨打造成沿黄公路多元综合文化旅游体,郝家寨村还相继开设了折氏文化展览、田园农业采摘、户外运动、自然风光体验等旅游文化项目,乡村旅游图景,基本成熟。

  在村民郝彦祥的采摘园里,一棚西红柿已经挂满累累果实。他笑着对记者说:“我今年承包种了6个大棚的草莓,樱桃、豆角、黄瓜、香瓜等蔬菜、水果。”今年61岁的他手里捧着火红的西红柿,日子也越过越红火。

  产业要发展,基础得跟上。郝家寨村把原先分散的村民进行了集中搬迁安置,极大地改善了村民的生产生活条件。“以前住在山坡的窑洞里,路也不好走,吃水也困难。现在厨房里就有自来水,路都平平坦坦,方便得很。”今年已74岁的老党员郝毛新说。

  近年来,村上还修建了郝家寨老年幸福院、垃圾填埋场,改造了污水处理厂,对河道进行了综合整治,建设3处拱水坝及护堤,打通了郝家寨到王家洼旅游专线部分道路工程……一系列的措施让村庄变得既美丽又文明。

  “近年来,我们利用乡村振兴政策,不断改造完善基础设施,使得村内人居环境得到极大改善,乡村旅游也初具规模。随着村集体经济的快速发展,在带动贫困户稳定脱贫的同时,我们要进一步带动全村群众致富奔小康。”村党支部书记郝广安说。

  记者手记

  发展乡村旅游要找准优势

  郝家寨村,千亩枣林环绕其间,黄河小支流石马川河穿村而过,村子依山傍水,环境优美,打造生态宜居美丽乡村,自然优势得天独厚。同时,郝家寨村是府州折氏故里、花坞古镇的文化汇聚中心,文化底蕴丰厚。因此,该村找准了自身优势,进而通过乡村自身的优势资源发展旅游,实现了游客到乡村旅游不仅仅是光看乡村的目的。

  未来,郝家寨村还要通过乡村旅游的高质量发展,带动农业、养殖业、第三产业发展,同时进一步拉动郝家寨村迅速向产业型、环保型、生态型、文化型、现代型的新时代美丽乡村全面转变。(作者:李志东)