中国文明网总站

清涧王家堡村:宜业宜居魅力村

  downLoad-20200619215922

  过去王家堡村村民收入以传统种植养殖业和劳务输出为主。为改变现状,2017年王家堡村的党员干部在多次召开村民代表大会后决定,以美丽乡村建设项目为抓手,以路遥笔下《平凡的世界》中的双水村风物风貌为依托,打造旅游新村。

  目标明确了,新的问题也出现了:道路、桥梁等基础设施落后。正如村民徐文武说:“车辆进出、停车不方便,游人入厕不方便,旅游业咋干?”

  对此,王家堡村结合本村实际,制定规划,累计投资4600万元,先后改造窑洞121孔,新建3座便民桥,硬化村级道路2.4公里,铺设入户路110条1.5万平方米,改厕130座,新修1座文化戏台和1个文化演艺广场,完成了村“两委会”阵地改建项目,并对“双水村小学”进行了恢复修缮。同时,不断改善人居环境。“村里根据区域划分出‘三片区和二十七网格’,每个网格安排1名贫困村民负责打扫卫生,并逐步培养村民爱护环境卫生的良好习惯。”村党支部书记徐文平说。(来源:陈静仁)