中国文明网总站

有里有面气象新——神木尔林兔镇全力打造“五美”村镇

  

  环境优美的文化广场。

  形式多样的精神文明创建活动,是对群众进行思想教育、提高文明程度的有效途径。近年来,神木市尔林兔镇坚持每年在全镇范围内组织开展道德模范、身边好人、“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇、好儿女、好公婆”“最美庭院”“卫生家庭”等先进典型评选表彰活动。不断完善镇村公共文化服务体系建设,在镇、村群众集中居住的街道、活动广场设立了善行义举榜、流动好人榜,让精神文明建设有了新载体,获得了新生机。

  

  新民风表彰大会。

  “孝老爱亲,家庭和睦,我们的日子越过越好。”尔林兔镇阿包兔村“好儿女”王守英道出了村民的心声。这是尔林兔镇在群众中开展道德实践活动带来的喜人景象。

  

  农贸集市。

  

  农家书屋。

  

  村民在村集体联合社内务工。

  为了维护、保障和实现广大农民群众的文化权益,尔林兔镇结合各项文化惠民工程,着力建设有内涵、有品位、有活力的美丽乡村。建设城乡居民文明学校,结合党员远程教育站点、文化活动室等平台,通过专题讲座、网络培训、观看录像、现场指导等方式进行文明风尚传播,开展社会主义核心价值观专题讲座、党风廉政警示教育展览、党员党性修养和作风建设教育、依法治国讲座、践行群众路线、好榜样学习等教学活动。实施文化惠民工程,建成标准化综合文化站,在各村建成标准化文化活动室,配备了文化活动设施,村级大喇叭、村级阅览室等相关设施,确保文化惠民工程不打折扣。为全镇12个行政村农家书屋2.4万册,报刊30余种,电子音像出版物100多张,定期补充更新图书、报刊。

  

  发展养羊产业。

  

  碧波荡漾的红碱淖。

  

  整洁宽阔的通村路。

  

  生机勃勃的温室大棚。

  “通过开展各类创建活动,不仅有效地激发了全镇广大领导干部、党员、群众建设美丽文明家园的主动性和积极性,也提升了群众对文明村镇创建的参与率,营造了浓厚的创建氛围。”该镇党委书记焦艳霞说。(记者:宋艳霞)