中国文明网总站

榆阳小壕兔乡史不扣村:发展集体经济 助力乡村振兴

  2019年,榆阳小壕兔乡史不扣村发生了翻天覆地的变化,一年来,村庄道路实现全村336户村民户户通,村集体产业从无到有、从有到优,村民收入不断增加,这一番蜕变让史不扣村走在了榆阳区新农村建设的前列。

  史不扣村不断加大人居环境整治力度,对全村1800多棵树进行刷白描红,同时投资70多万元铺筑煤矸石道路120多公里,全村336户村民实现户户通,极大地方便了村民出行。该村还着力解决环境卫生顽疾,复杂难缠问题,全年共拆除废旧房屋53户,拆除面积5208.5平方米。

史不扣村铺筑煤矸石道路现场

  在传统种养殖业的基础上,史不扣村试行“农户+合作社+企业”的运营模式,规模种植特色产业5000多亩(其中向日葵567亩,高粱2000亩,洋葱100亩,谷子1000亩,优质牧草500亩),产生效益均优于传统产业。如今,小壕兔乡在全乡开始推广史不扣村运营模式,并且已经取得良好的经济效益和社会效益。

史不扣村高粱种植产业

  史不扣村党支部书记李贵堂说:“我们通过多方筹措资金,对中低产田项目进行了集中改造,在500多亩独湾地打了8眼六寸管井,解决了基本农田灌溉问题。通过改造三、四组农电线路,新增一台100A变压器,使得农村线路不在出现短路、断路现象。”

  在精准扶贫方面,积极争取资金为贫困群众购买羊子,使贫困户扩大养殖规模,增加产业收入的稳定性,提高家庭生产经营性收入。“今年村上为我安装了一块三相表,购买了铡草机,养羊补助了5000元,同时为我们实施3kW光伏发电项目,村民自筹5000元,政府补助14500元。一年下来总共能收入3万多元。” 史不扣村贫困户陈海祥说。

史不扣村洋葱种植产业

  “下一步,我们村将着重实施‘三改合一’项目,完善全村四个组的农网改造项目,计划投资50万元新建一座保鲜库、一座大型垃圾处理厂,再增加蔬菜种植产业1000亩,发展壮大村集体经济,提高村民收入,助力乡村振兴。”李贵堂说。(来源:榆阳宣传)