中国文明网总站

靖边杨米涧镇兴和村:一个贫困村的华丽“蜕变”

  兴和村位于白于山腹地,地处榆林靖边县杨米涧镇最南端,该村自然条件恶劣、基础设施薄弱、产业发展乏力,是典型的贫困村。脱贫攻坚战的号角吹响后,昔日穷山僻壤的兴和村发生了翻天覆地的变化。

  设施完善了、条件改善了、村子变样了

  2015年,兴和村是靖边县居民人均可支配收入最低的行政村。经过4年的努力,兴和村家家户户通了电,实现了安全用水。杂草丛生的村委会如今焕然一新,从之前的冷冷清清转变为今日的熙熙攘攘。

  2017年,兴和村完成了8.4公里通村道路硬化工程,实现了兴和村几辈人的夙愿。蜿蜒的盘山公路,成为大山深处一条靓丽的丝带,也拉开了兴和村脱贫致富的序幕。

  土地盘活了、产业选准了、整村脱贫了

  土地是命脉,产业是根基。兴和村在镇党委、镇政府的引领下,按照“三变改革”模式,盘活了全村的山地、荒地,发展文冠果产业。文冠果产业受益长久,发挥效益强,是当前山区产业扶贫的重要举措之一。

  截止2019年底,兴和村发展文冠果4500亩,形成了人均4.5亩的产业发展格局,建成1500亩滴灌示范基地。兴和村文冠果产业发展模式达到了广大群众的一致认可,成为周边县区、乡镇学习参照的模板。

  2019年富县、定边、神木等县市以及周边乡镇参观兴和村文冠果基地达到600人次。无人问津的穷山旮旯成了学习考察团络绎不绝的地方。

  牛场建立了、集体分红了、贫困户笑了

  2017年底,在 “四支队伍”的共同努力下,兴和村成立了杨米涧镇的第一个集体经济养牛合作组织。经村“两委”、村民代表会议通过,一致同意将养牛场由村民代管,按照“11223” 分红协议进行承包,探索出了一条降风险、保分红、可持续的村集体经济发展路子。

  兴和村集体养牛场管理运行良好,收益可观。养牛规模从最初的16头发展至现在的38头。截止目前,养牛合作社分红1万元,受益贫困人口11户30人。兴和村以农村集体经济发展为抓手,以农民长期得到实惠为向导,努力探索产业发展、集体收入和贫困户增收“多赢”的好路子,有效推动了全村的跨越式发展。

  典型带动了、动力增强了、要拔穷根了

  扶贫先扶志,治穷先治心。近年来,兴和村培养出了白怀珠、王新胜等一批脱贫典型,强化宣传营造氛围,培树典型鼓励信心。白怀珠身残志坚,通过自己的辛勤劳动,发家致富;王新胜勤劳致富,心存感恩,从昔日的贫困户转变为今日的帮扶户。白怀珠等一批先进典型,成为了鼓励群众培养健康向上的生活态度和积极主动的致富意识的精神“助推器”,为激发内生动力起到了典型带动作用。

  追赶的道路是艰辛的,一场场硬仗打下来,兴和村于2019年底摘了贫困“帽子”。一个落后的、贫困的山区小村庄实现了华丽蜕变,一个全新的、奋进的兴和村正向我们走来。(来源:靖边县杨米涧镇人民政府)