中国文明网总站

定边县白湾子镇开展“美丽乡村·文明家园”建设宣传活动

  为全面贯彻落实建设“美丽乡村·文明家园”工作要求,不断淳化乡村民风,改善村风民俗,12月20日,由白湾子镇文化站组织镇创文办、司法所、安监办、志愿者等在白湾子镇文化广场开展乡村振兴、“美丽乡村·文明家园”建设等一系列移风易俗宣传活动。

  工作小组利用集市,向南来北往的群众发放大量的宣传册、倡议书、诚信小故事、二十四孝等图书向群众大力宣传社会主义核心价值观、“孝为先、善为上、和为贵、俭为美”和“文明家风、校风、民风、政风”等,宣传到村到户到人,在全镇大力形成了爱党爱国、遵纪守法、尊老爱幼、互帮互助、自力更生、健康生活等文明新风。

  组织开展了打扫公共区域卫生、帮助孤寡老人打扫家庭卫生、入户发放文明健康习惯宣传资料等志愿服务,用实际行动引导群众自觉健康生活、养成好习惯、文明维护村容村貌。

  在活动中,注重激发群众的内生动力,让群众在自我管理、自我约束中,养成良好的精神素质,凝聚形成共同的价值观,使精神脱贫看得见、摸得着、感受得到。

  指导群众充分运用现有的党群活动中心、文化广场等基层活动阵地,发挥阵地作用,大力开展移风易俗宣教、道德讲堂、民风大讨论等活动,同时,让群众在利用学习中得到精神面貌的提升。

  活动有效的引导群众自觉抵制好逸恶劳、相互攀比等不良风气习惯,逐步养成文明健康、勤俭节约的良好习惯,形成遵纪守法、崇德向善的文明新风,激发农村群众脱贫奔小康的内生动力,努力开创农村精神文明建设工作的新局面,为决战决胜全面小康,建设文明和谐白湾子作出应有的贡献。(来源:文明定边)