中国文明网总站

榆林市榆阳区镇川镇朱寨村“美丽乡村·文明家园”建设侧记

  12月1日,记者走进榆林市榆阳区镇川镇朱寨村,一条条道路干净整洁,一棵棵树木昂然挺立;一盏盏路灯清新时尚,一面面墙壁秀美如画;一个个故事感人肺腑,一句句家训砥砺人心……村内3.5公里的墙体上印着社会主义核心价值观、移风易俗、家规家训、普法知识等内容,营造了浓厚的文化宣传氛围。

  近年来,朱寨村坚持因地制宜、突出特色,抓好“美丽乡村·文明家园”建设工作,大力推动全村物质文明和精神文明协调发展,成为全省先进典型。

  优良家风醇民风

  朱寨村是陕北朱姓的起源地,时至今日,村内各户家中都珍藏着一本厚厚的《朱氏家谱》,家谱上记载了历代朱姓人士的优良家训和村训。

  随着时代发展,朱寨村将朱氏家训总结为“十二要”和“二十戒”,朱氏村训也在此基础上不断完善,最终归纳总结为“敬祖宗、爱故土,孝父母、报恩情,敦骨肉、重亲情,睦族人、和为贵,助婚丧、解危难,慎婚姻、重声誉,孝子弟、争上进,尚勤俭、持本色,绵后世、广积德”。

  “移风易俗,就是要改变群众的思维方式,改掉农村社会的不良风气,以身边人、身边事教育引导群众。”榆阳区委宣传部相关负责人说。

  朱寨村高抢生家庭遵循朱寨家训,几十年如一日照顾身患重病的父母,以身作则教育子女,邻里关系和谐,很好地传承了朱寨村训、家训,被授予榆阳区“五好文明家庭”称号。

  婚丧简办立新风

  “以前办事请客,酒店的档次越来越高,抽的烟越来越好,礼钱也涨了不少。现在村里提倡婚丧简办,给我们减轻了负担!”12月1日,正在参加侄女喜宴的朱阿姨高兴地指着酒桌说:“我们办事什么也不用愁,红白理事会都替我们想好啦!”

  朱寨村红白理事会成立后,村内大小事基本都在村红白理事会进行办理,乡亲们也都主动前来帮忙,不仅热闹,还减轻了村民负担。村民朱海军原计划在镇上的酒店嫁女儿,预计花费近10万元。后来,通过红白理事会,各项花销大大降低。截至目前,红白理事会登记办理群众大小事共32起,节约资金约13万元。

  随着物质条件的改善,农村大操大办、铺张浪费等不良风气逐步蔓延。为了刹住这股不良风气,朱寨村于2016年通过群众和乡贤捐资,新建朱寨村红白理事会,建筑面积240平方米,内设厨房、餐厅、礼仪台等,可满足全村一千多人婚丧嫁娶办事需求。朱寨村移风易俗工作领导小组在征求群众意见的基础上,修订《朱寨村村规民约》,红白理事会、村民议事会、道德评议会章程及有关制度,制定《婚丧嫁娶自我管理办法》,对红白喜事的宴请桌数、用餐标准和礼金等作出了明确要求:一般情况下,仅宴请亲戚、朋友、同事,在小范围内宴请部分乡邻乡亲。宴请规模不超过10桌,标准控制在人均40元以内,香烟不超过10元每盒,酒水不超过100元每瓶,事主不得给办事人员滥发烟酒。自此,婚事新办、丧事简办、勤俭节约的良好风气基本形成。

  培树典型重引导

  该村在评优树模工作中,通过农户自评和村民推荐、小组互评、村委会评审等程序,先后召开了五好文明家庭、道德模范、十星级文明户、致富之星、脱贫之星、朱寨好人、“好公婆、好儿女、好儿媳”等道德模范评选活动,这些身边的典型模范为村民们追赶超越树立了精神标杆,营造了风清气正、家庭和睦、尊老爱幼、文明守法的良好氛围。

  此外,朱寨村积极举办道德大讲堂,通过“身边人讲身边事”的形式,先后邀请村民朱序荣讲述朱序弼终生奉献绿化事业而不求回报的事迹;村民朱海燕讲述“好媳妇”朱亚梅孝敬公婆、刘志立诚实守信、朱正平团结邻里的故事;村民朱聿刚讲述本村乡贤刘志祥与朱子龙为家乡建设出谋划策、出资出力的故事等,引导群众文明向善。

  如今,道德大讲堂已成为朱寨村党员群众自我教育、自我提升的重要载体。同时,朱寨村以各种节日活动为契机,利用红白理事会邀请村里的低保户、五保户、孤寡老人、五好家庭、十星级文明户在春节包饺子,举办朱氏家谱解读仪式,邀请村里的退休老党员、老干部、老教师向年轻党员、群众、学生讲解朱寨朱氏起源。还通过组织群众喜闻乐见的说书表演、写春联送春联、闹秧歌、编排文艺演出活动等,丰富群众的精神文化生活。(来源:陕西文明网)