中国文明网总站

靖边县委书记刘维平调研美丽乡村建设工作

  11月27日,靖边县委书记刘维平在县委办、组织部、农工部、财政、住建、双创、农业等部门负责人的陪同下到镇靖、杨米涧、王渠则、席麻湾调研美丽乡村建设工作。刘维平强调,美丽乡村建设要从建设美丽家庭开始,要通过教育、鼓励激励等措施,积极引导村民改变不良旧习,改善村民房前屋后乱堆乱放的现象,养成文明习惯,树立文明新风尚,让群众参与治理和监督,共建共创共享乡村环境治理成果。风貌改造要注意挖掘原有民俗文化,在保留原有民居风格和特色的同时,持续改进周边环境,提升整体风貌。

  在镇靖镇,刘维平一行详细查看了该镇城区基础设施建设情况,镇靖镇主要负责人详细介绍了美丽乡村建设情况,民俗博物馆建设征地、规划情况及古城修复等方面的工作。刘维平指出,镇靖民俗博物馆建设要以老镇靖遗留下来的传统作坊为背景,融入历史文化、年俗文化、饮食文化,通过打造传统作坊、小吃一条街、农家乐、窑洞宾馆等措施,恢复乡村文化,建设旅游景点。

  在杨米涧镇,刘维平查看了王梁村集体经济合作社养牛场和文冠果种植基地,对该镇发挥本地资源优势,培育扶持特色明显、附加值高的产业,带动农民群众发家致富的工作方向和思路予以充分肯定。

  在王渠则镇,当看到秸秆打捆机在田间穿梭作业,刘维平颇有兴致地与农民交谈,详细询问着秸秆打捆机的价格,当得知每捆收购的价格达到了5元左右时,刘维平指出,秸秆打捆可以大大减轻农民的劳动负担,销售价格也非常可观,同时可以减少秸秆焚烧隐患,值得在全县大力推广,他希望农业部门能高度重视此项工作,积极引导农民高效利用秸秆。

  刘维平还实地查看了我县新开通的民生路东段,查看了统万路延伸段断头路的修建情况,图书馆和文化馆的装修情况。刘维平指出,要加快断头路的建设步伐,尽快开放图书馆和文化馆,使我县惠民工程更好地造福于民。(来源:靖边新闻)