中国文明网总站

佳县赤牛坬:小村庄映射大陕北 打造中国美丽宜居乡村

 

村民参与实景演出《高高山上一头牛》

  佳县是一个历史悠久、文化底蕴厚重的陕北县城,作为省级历史文化名城,改革开放以来,当地政府先后干成了一批打基础、利长远的大事实事,是的县域综合实力大大提升。

  近年来,佳县县委、县政府成功创建为全省十大旅游示范县,启动了全域旅游示范县创建工作,乡村旅游业正在不断发展兴起,尤其是以沿黄生态文化旅游业,正在逐步成为佳县社会经济的重要组成部分。国家AAAA级旅游景区白云山、黄河奇景香炉寺、悬天古城“铁葭州”、千年石窟云岩寺、黄河古渡口木头峪以及神泉堡革命纪念馆等都是知名景点,吸引了大批游客。作为中国美丽乡村、中国乡村旅游模范村的佳县赤牛坬,也正在全国旅游热潮中蓬勃兴起。

 

中国美丽乡村宜居村赤牛坬

  据了解,佳县赤牛坬村始于至元,绵延八百年,民俗文化底蕴深厚。赤牛坬博物馆囊括了陕北物质民俗、精神民俗、社会民俗的诸多方面,共有展厅展室68个,战区面积3000余平方米,展品5万余件。仓储式的博物形制和独具特色的布展手法让人应接不暇,印象深刻。灯博馆、鞋博馆、酒瓶馆、三十六行馆以及出自农民之手拙朴而精巧的泥雕、草雕,洋洋大观,令人惊叹。赤牛坬村是一个陕北窑洞群落,高岵庄园、民俗文化大院、碾磨园、凤凰台、姐妹三亭、月桥、百花园、小西湖、山路十八弯、双头山、夜晚天际大弧线...这些大自然的造化和劳动人民的杰作,大美无言,让人精神安顿、怡然自得。

 

村民演员表演极具风格

  国内首部由村民自导自编自演的大型生态实景演出《高高山上一头牛》,是以陕北农耕文化为主题,以半山半水为舞台,以赤牛坬村民为全部演员陈客的大型原生态实景演出。整个演出分为序篇、劳动篇、爱情篇、祭祀篇、尾声五个篇章。高亢激昂的劳动号子,凄美纯真的男女爱情,感天动地的祭祀活动,如泣如诉的天籁之音,大开大合、大俗大雅、真切感人。实景演出真是地展现了你的过去、他的从前,多年布局、纵横连缀,犹如一幅大笔泼墨的民俗画卷,具有强烈的视觉冲击和心灵震撼,是一场不可多得的文化盛宴。

 

民俗博物馆中陈列的民居用品

  “经过3次改编,如今《高高山上一头牛》的演职人员已由最初的四五十人增加到100多人,村里家家户户都有人参演,演出也变成了村里的一项集体活动,人人都能上台表演,人人有收入。光每周两场的固定演出,就给每名演职人员带来40元收入。”赤牛坬旅游公司经理高根强说,去年公司一年接待20万游客,收入600万元左右,平均每户村民能增收约2万元左右。

 

赤牛坬民俗博物馆

  此外,一年一度的赤牛坬“过大年”从腊月二十三开始到次年正月二十三结束,成为陕北重要的年文化组成部分,年味十足的传统民俗活动可以唤起人民对过去生活的美好追忆。枣糕是陕北传统食品中辈分最高、情分最重、最有尊荣的美食。赤牛坬“千人枣糕宴”是每年春节活动必吃的一道民俗大餐,让游客大快朵颐,回味悠长,成为陕北传统饮食文化的一大亮点、一大品牌。

 

赤牛坬村景一角

  如今的赤牛坬是一个集休闲度假、游览观光、体验互动、娱乐购物、教育文化为一体的民俗文化村,是传统文化教育基地,艰苦奋斗教育基地和爱国主义教育基地,也是黄土文化、农耕文化、黄河文化的宣教中心,黄土高原丘陵沟壑区摄影写生采风基地,更是服务榆林、辐射周边城市居民的后花园、后粮园、后游园,是中国醉美乡村旅游胜地。(图/文 来源 阳光网)