中国文明网总站

云雾盛境 诗意子洲

云涛映霞王振飞摄

 

最美乡村王振飞摄

 

云海仙境王振飞摄

  张家界以奇山云雾而闻名四方,可是张家界太远,而有一个地方很近,那个美丽的地方叫“子洲”。

  山不在高,有仙则灵。子洲之神在于处四县交汇处却唯独这里有一番云雾缭绕的仙境,静而不呆、清而不染,动而不浮、趣而不俗。

 

宝塔耸立云山中王振飞摄

  子洲的山都是青山,苍松翠柏,果林成片,既庄重又极富生活气息;子洲的土都是黄土,厚重雄浑,绵软踏实,一如子洲人民的秉性;子洲的云雾都是轻薄的,烟雾缭绕、有如仙境,既不掩盖群山之美,又宛如飘带穿梭山间,美得相得益彰。

 

烟云子洲王振飞摄

 

陕北高原美如画 张志兴摄

 

天上人间王振飞摄

  子洲的美景内涵丰富,有“明月出天山,苍茫云海间”的边塞风光,也有“行到水穷处,坐看云起时”的山林景色,徜徉在青松白云之间,你能感受“只在此山中,云深不知处”的超尘绝俗,你也能切身体会“理河烟雨堪入画,黄土奇湫传说多,四山竞秀宜游玩,佛堂松涛起浪波”的黄土地文化。

  子洲的美景是有味道的,好茶出清明,好云雨雪后。陕北地区雨水少,而子洲因近年来生态改善,雨水充沛,“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”一场小雨后,层峦叠嶂的丘陵沟壑中云雾便蒸腾上升,将万物包裹其中,最是让人迷醉痴情。美景也如酒,“白云深处有人家”,一圈圈的梯田犹如大地的指纹,跌宕起伏,错落有致,孕育出万物生灵生存的必需品。庄稼、树木、房屋、人家,红的像火,粉的像霞,黄的像金,都成为了大地上的点缀。品尝一颗山地苹果,酥脆的声响,清香甜美的果汁挑动味蕾,热烈欢喜的气息扑面而来,犹如饮酒入喉的一股暖流浸入心扉。

  子洲的美景是有故事的,云卷云舒间,静看历史风起云涌、世界变迁;流云奔涌中,忠诚义胆、勤政清明的故事源远流传;山奔云行时,豪爽朴实的陕北人正勤劳勇敢地谱写着新时代的故事。

 

高原红王振飞摄

 

大地年轮王振飞摄

 

金秋王振飞摄

 

晨韵王振飞摄

  子洲美景如诗如画、如痴如醉,请选择一个给自己心灵休憩的时节,去子洲吧,去赴一场云的约会,可遇而不可求。(图/文 来源 榆林日报)