中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

横山:黄土高原上的“醉”美曲线

  初夏时分,绿染大地,生机勃勃。横山区赵石畔镇杜羊圈村新修的宽幅梯田错落有致,层层环抱着山脊,从山脚盘绕到山顶,如层层波浪漫卷开来,大如曲池,小似新月,如雕如塑,蔚为壮观,成为黄土高原上的“醉”美曲线。山脚下的窑洞点缀其间,农户们有条不紊地干着农活,远远望去,好一幅壮美的田园画卷。

  2017年以来,横山区以修建高标准宽幅梯田为突破口,以乡村振兴为总抓手,突出产业兴旺和生活富裕,集中连片建设山地高标准农田和高效灌溉设施,因地制宜发展特色产业。

  建设高标准宽幅梯田成为“一号工程”

  “2017年是横山区脱贫‘摘帽’之年,在各级检查督导过程中,多次提到缺少长效产业、后续产业支撑乏力、发展产业的基础依然薄弱,‘靠天吃饭’的局面仍未彻底改观。”5月17日,横山区农业局产业办主任王久国说。

  经过多次实地调研,该区认识到:乡村要振兴,必须靠产业;产业要发展,基础是关键。针对横山区东南部的资源现状,该区确立了“综合整治、整村推进”总体思路。党的十九大召开之后,区委、区政府立即行动,安排部署全区乡村振兴战略各项工作,以集中力量建设高标准宽幅梯田为突破口,掀起了全区基础设施建设新高潮。

  “全区大力建设高标准宽幅梯田,既是脱贫攻坚的迫切需要,也是发展现代农业的现实需要;既是全区生态建设的长远需要,也是乡村全面振兴的战略需要。”王久国说。

  今年2月,横山区决定将集中连片建设高标准宽幅梯田作为2018年的“一号工程”。按照统一规划、统一实施原则,制定实施方案,集中连片建设山地高标准农田和高效灌溉设施,因地制宜发展特色产业。

  三年内计划机修宽幅梯田10万亩

  5月17日,在横山区党岔镇北庄村,25辆大型推土车正在各个山腰上轰隆隆地忙碌着。

  “我们村的宽幅梯田动工已有一个月了,目前已经推了1000亩。建成宽幅梯田,再建上高抽站,村民们种地可以实现机械化种植,既省力,又丰产,我们全村人都支持。”党岔镇北庄村带片干部王博说。

  2016年至2017年,横山区共机修宽幅梯田20662亩,完成投资2832.67万元,受益68个村41122人。据初步测算,年可蓄留雨水55.1万立方米,年拦减泥沙10.6万吨,受益区人均年增收提高2000元左右。其中水务部门在横山街道办、赵石畔镇、雷龙湾镇、南塔办事处、石窑沟办事处等五个乡镇的34个行政村,完成投资1611.47万元,建成高标准农田12271.66亩,受益3.38万人,扶贫办完成投资1221.2万元,实施8390亩,受益34个行政村7322人。

  2018年,该区计划全年建设高标准宽幅梯田8.206万亩,预计完成投资1.1亿元以上。目前已完成3.22万亩,完成投资3983.83万元。

  2018年至2020年,横山区计划机修宽幅梯田10万亩,发展山地苹果4万亩、中草药2万亩、设施农业0.5万亩、名优杂粮及玉米2.5万亩。2030年前25°以下旱坡地宽幅梯田比例达到80%,2050年前25°以下旱坡地高标准农田比例达到100%。

  宽幅梯田促进产业发展助力乡村振兴

  在高标准宽幅梯田建设区域,横山区根据资源禀赋、主导产业、劳动力现状及群众认识情况,采取农户自主经营和合作社(企业)共同经营两种模式,建成了多个标准化苹果基地、万只养羊村、中草药示范村和规模化杂粮基地。

  2016年,被列为陕西省优质苹果基地之后,全区山地苹果规模逐渐壮大,山地苹果特色品牌正在形成,产品备受市场青睐,呈现出良好的发展态势。根据宽幅梯田修建情况,该区已栽植山地苹果9300亩,并计划在行间套种豆类、马铃薯、地膜花生等矮秆作物,实现新修梯田“当年不减收、果树不误长”。

  到2022年,在产业规模上,横山区将以南部山区为重点,新增山地苹果10万亩,改造老果园1.5万亩,总面积达到20万亩,力争实现果区人均1亩苹果;在产业水平上,全区80%的果园实现标准化管理、无公害生产,优果率达到75%以上。

  从2015年至今,横山区赵石畔镇杜羊圈村争取国家投资,将坡耕地全部改造为12米以上宽幅梯田,7000亩梯田加上近几年建设的高抽水泵站,彻底解决了田地灌溉问题,杜羊圈村的粮食产量成倍增加,羊子养殖数量大幅提高。农民户均养羊收入5万元以上,人均1.2万多元,养羊收入占到了农民人均纯收入的75%。用群众的话说就是“沟打坝,山绿化,村美化,山地梯田化,道路水泥化,羊子养殖标准化,农业实现现代化”。

  此外,南塔办事处高圪垯村、塔湾镇梨树塌村、赵石畔镇水掌村、白家梁村、韩岔镇白岔村、党岔镇北庄村、武镇黄城山村、横山街道办高峰村通过高标准宽幅梯田建设,为今后产业发展奠定了坚实基础。(榆林日报)