中国文明网总站

吴堡:让文明新风吹遍乡间 让美丽乡村留住“乡愁”

  干净整洁的柏油路上,郁郁葱葱的树木立于两旁;平坦便捷的村组道路和干净整洁的庭院相映成趣;一块块图文并茂、内容丰富的文化墙引人注目;三三两两的老人带着孩子在健身广场边嬉戏边锻炼着身体......一幅幅环境优美、乡风文明的美丽乡村画卷正在吴堡这座高原小城徐徐展开。

  如何让人们记得住“乡愁”,从而形成建设美丽家乡的强大动力?吴堡县以“美丽宜居”为总体目标,以贫困村为建设重点,把促进农民脱贫致富,改善农村居住环境以及践行新民风建设结合起来,打造“村在绿中、房在林中、人在景中”的绿色生态景观,让群众享受发展带来的红利,留住“美丽乡愁”。

  生态美,乡村面貌焕然一新

  “去年村里新投放了20多个垃圾桶,垃圾车天天进村,实现了农村生活垃圾定点存放清运,安装了80多盏路灯,道路全硬化了,污水不再遍地流了......”在寇家塬镇东庄村,说起村容村貌的变化,东庄村卫生保洁员王增年赞不绝口。

  东庄村驻村队员李海晓介绍,通过美丽乡村建设,村民思想实现了“要我建设”转化为“我要建设”。在东庄村开展的环境整治集中活动中,全村男女老少踊跃参与环境清理,目前村内无乱搭乱建、乱堆乱放、乱砍乱伐等不良现象,村内管网、线路和生产生活材料放置整齐有序。

  东庄村的美丽嬗变得益于吴堡县坚持以环境整治、绿化亮化工作为美丽乡村建设的切入点,统筹协调推进美丽乡村建设。2017年以来,全县投资5500万元打造美丽乡村示范村建设项目,完成了张家焉、山头、红湾、薛家峁4个新建示范村,巩固提升了樊家圪坨、后焉、东庄3个“回头望”村。

  截至目前,全县累计建成了45个美丽乡村示范村,全县68个村实现沥青入村率100%、电力入户率100%,实施通村公路提升工程项目23个,实施农户自来水自流入户11802户,新建集雨窖245顶,设置标准化村卫生室56个,配备乡村签约医生69名,招聘农村保洁员404名。

  产业美,农民增收乡村富裕

  建设美丽乡村,既要村子美,更要产业兴、富百姓。“一乡一业、一村一品”是富民兴村、美丽活村的关键。吴堡县鼓励支持农民群众发展红枣和核桃规范化管理、优质果园、蚕桑生产、核桃、花椒、菌类、中药材、扎蒙等扶贫产业,实现美丽乡村建设与脱贫攻坚工作互促互进。

  寇家塬镇田家塬村有着深厚的养蚕历史,全村240户农户中,有80多户通过栽桑养蚕鼓起钱袋子。“今年行情好,我家里培育11张蚕籽,春蚕和秋蚕共卖了500多公斤,加上政府补助,收入三万多元。”隆冬时节,田家塬村养蚕大户冯绍发细数着养蚕带来的收益,“产出的蚕茧不愁卖,村里的合作社主动收购,让我们没有后顾之忧。”

  为推进蚕业高效化、规模化,田家塬村依托蚕桑专业合作社,形成了农户栽桑养蚕、合作社收购、委托加工缫丝为一体的生产、收购、加工一条龙格局。日前,卫兵农副产品合作社为参股的21户贫困户发放红利共计14700元。

  在吴堡县,越来越多的村庄晒出了发展富民产业、建设美丽乡村的靓丽成绩。目前,全县共建成农村专业合作社332家、家庭农场86家,并将车家塬村、慕家塬村、田冯家塬村等12个村为整村推进产业项目村。

  民风美,村民共享现代文明

  每天早晨和晚上,辛家沟镇贾家山村文化活动广场总是热闹非凡——有休闲散步的,有下棋打球的,有健身跳舞的,不时传来阵阵笑声,这里已成为了村民们休闲娱乐的好去处。还有文化墙、道德大讲堂、农家书屋......这些精神文明的新载体,在贾家山村传递着鲜活的正能量。

  “现在村里的红白事,都愿交给红白理事会打理,不但省事、省钱还不跌面子。”前不久,贾家山村的冯大妈家“摊”上了一个白事,村红白理事会得知后,第一时间赶到。“他们的操办法子,花费极少,家人和亲戚都很认可。”

  去年以来,吴堡县把新民风建设作为美丽乡村建设的重要抓手,对全县评选出的124名自强脱贫模范和道德模范进行大张旗鼓地表彰并给予重奖,激发群众脱贫攻坚内生动力。同时,在各行政村广泛开展道德评议的基础上,逐镇召开新民风先进典型表彰大会,建立村民议事会、红白理事会等群众性自治组织,逐步消除一些贫困群众的“等靠要”思想,让文明新风吹遍乡间田野。

  据悉,吴堡县计划在2018年度集中投入财政资金2600万元,完成剩余41个贫困村的美丽乡村建设任务,确保全县68个贫困村实现美丽乡村建设项目全覆盖。(来源:吴堡文明)