中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

子洲:基础设施建设为美丽乡村添新彩

  步入寒冬,天气日渐寒冷,但是走进子洲县苗家坪镇董家湾村,却是一幅美丽的乡村画卷展现在人们面前,道路两旁的景观树郁郁葱葱,排列整齐的房屋粉刷一新,亮门亮窗的农家小院错落有致,平坦宽阔的入户道路四通八达,村文化活动广场设施齐全,干净整洁的村容村貌令人神清气爽,群众的欢声笑语在空气中缓缓流淌,祥和宁谧的村庄静美如画,让人流连忘返。

  董家湾村新貌

  董家湾村是一个贫困村,一年以来,董家湾村在精准扶贫政策的引导下,帮扶干部合理的规划下,全村百姓的努力下,村子的“里子”“面子”都得到了全新的改善。其中,投资200万元,对160余户农户房屋进行改造,新建了村委会、卫生室、文化活动室、活动广场和红白事活动中心,硬化了8公里的通村水泥路。加强环境卫生整治,新建护墙1600余米,新栽绿化带400余米,新建垃圾分类集中点2处,设置垃圾分类点8处,新购置垃圾桶24个。董家湾村的华丽转身,是子洲县2017年开展基础设施建设和公共服务,打赢脱贫攻坚战,取得新成效的一个缩影,是上交的一张“成绩单”。

  美丽的卧虎湾村

  无独有偶,子洲县李孝河便民服务中心的卧虎湾村的基础设施建设和公共服务也如火如荼,让群众乐享幸福。近年来,卧虎湾村投资300余万元对该村的房屋、道路、照明、饮水、环境等进行了集中整治改造,村容村貌焕然一新。“这几年,我们村以基础设施建设和公共服务为根本,以产业发展为支撑,积极开展新农村建设,现在环境美了,日子红火了,大伙心里畅快了。如今我们村是远近闻名的乡村旅游村,游客天天有,群众鼓起了腰包抬起了头,好光景使人乐悠悠。”卧虎湾村村主任刘振宝乐呵呵地说。

  脱贫攻坚,基础先行,自精准脱贫实施以来,子洲县成立了基础设施建设和公共服务协调组,将强化基础设施建设作为脱贫攻坚的首要抓手,以“基础设施带动产业发展,产业发展提升农民收入”为思路,努力消除发展制约瓶颈,全力保障水电路讯基础设施互联互通,全力提升农村人居环境,切实推进精准扶贫工作,助推贫困户实现脱贫致富,开启幸福新生活。

  干净整洁的乡村环境

  2017年,子洲县投资14179.5万元,共实施基础设施建设和公共服务项目487个。其中新建及改造道路270千米,桥涵57座,人饮工程63处,灌溉工程19处,改善农田12600亩,提升改造了16个行政村的电力设施,新建及扩建村卫生室23座,为24个行政村修建了文化活动广场并配置了体育健身器材等,同时在15个乡镇、街道办、便民服务中心20个行政村修建光伏发电站20座。

  2018年,子洲县将继续加大对农村基础设施建设和公共服务的投资力度,确保所有贫困村在安全饮水、电力、交通、卫生室建设等方面都达到贫困村退出标准。(艾朵朵 图文来源 子洲县文明办)