中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

定边县加快美丽乡村·文明家园建设助推精准扶贫

  为打造“美丽乡村·文明家园”,实现定边县社会风气健康向上、乡风民俗文明开放、文化生活不断丰富的目标。近日,定边县文明办主任王李成带队一行7人前往白泥井镇衣食梁村、纪畔乡刘伙场村、冯地坑乡新城滩村、贺圈镇小巨滩村等,对“美丽乡村·文明家园”建设情况进行实地查看部署。

  定边县文明办依据省文明办美丽乡村民风建设“十个一”建设要求,结合定边县本地实际情况,把“美丽乡村·文明家园”建设与创建省级文明城市工作紧密结合起来,抓早动快,率先开展建设。以“美丽乡村·文明家园”为载体,全面推进“十个一”建设目标,乡村文明一条街建设成为乡村亮丽风景线;农家书屋免费开放,让书香飘溢美丽新农村;村广播室传播惠民政策,传递文明新风尚;组建各种乡贤文化队伍,发挥文化活动广场和文化活动室作用,让多彩的文化体育活动丰富农民生活;道德讲堂的举办净化村民心灵,提升村民道德素养;村规民约的成立规范农民群众言行举止,促进农村好民风的形成;“十星级文明户”、“好媳妇、好公婆”、“文明家庭”评选表彰不断激励好人做好事,善行义举榜让好人上榜更光荣,人人争做文明人。定边县坚持内外兼修,激发“十个一”的正向能量,有力提升了农村精神文明水平。

  定边县依托建设“美丽乡村·文明家园”这个平台,紧扣社会主义核心价值观这条主线,精心培育和打造了特色鲜明、亮点突出、成绩显著的农村精神文明建设示范点,充分发挥先进典型的示范辐射作用,以点带面,点面共进,使我县精神文明创建工作氛围更加浓厚,社会主义核心价值观深入人心,村民文明素质显著提高,定边县社会文明程度稳步提升。(周媛媛 图文来源 定边县文明办)