中国文明网总站

@榆林人,做核酸检测时,要注意这些事!

  核酸检测是目前判断是否感染新冠病毒最科学的手段之一,那么哪些人需要做核酸检测?检测前有哪些注意事项?今天,记者带你去榆林二院了解一下。

  “往前来一点,啊一声,好了......”

  拆棉签、擦拭、封装咽拭子,整个核酸标本采集过程不到30秒,看似简单的流程,却是整个核酸检测过程中最为关键的一步。

  榆林市第二医院核酸采集工作人员 赵清:“核酸采集的时候,采集的部位很关键,会影响结果的准确性。我们采集的是咽拭子,所以采集的部位是两侧的扁桃体及咽后壁,采取过程中要手法轻柔,尽量一次性采到位,避免多次采取引起患者的不适感。”

  这段时间,榆林二院每天都有400到600人前来做核酸检测。胡先生是西安人,这几天来榆林出差,由于单位要求提供核酸检测证明,于是他便前来进行检测。

  西安来榆工作人员 胡强:“做的过程中,棉签在嗓子里面肯定有点不舒服,但是还能忍受 。”

  工作人员告诉记者,来做核酸检测的群众分为两种情况,应检尽检和愿检尽检,其中应检尽检包括密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员和社会福利养老机构工作人员共八类,其他人员为愿检尽检。

  榆林市第二医院预防保健科科长 常娜:“采集核酸的时候,应该注意的是:采集核酸前两个小时尽量不要进食,这主要是避免引起呕吐;采集前30分钟一般不要喝酒、抽烟以及嚼口香糖,不要喝水、喝饮料。”

  目前,对发热门诊、急诊患者,榆林二院在6小时内出检测结果,愿检尽检人员最多24小时可以出结果。市民可以在医院直接领取结果,也可以扫描二维码进行查看。榆林市目前共有33家核酸检测机构,覆盖全市20家二级以上医疗机构和13家疾控中心。

  榆林市第二医院预防保健科科长 常娜:“一次核酸检测阴性,并不能代表就是安全的。建议广大市民做好防护,勤洗手、多通风,如果有不适,请尽快到正规医院的发热门诊就诊。”(记者 张瑜 崔瑞妮)