中国文明网总站

2020全国百强县出炉 神木、府谷上榜

  7月28日,在“2020年全国县域经济创新发展论坛”上,由赛迪顾问县域经济研究中心编制的《2020中国县域经济百强研究》(下称报告)正式发布,其中,榆林市的神木市、府谷县分别位列全国百强县第44位、第100位。

  

  报告显示,百强县以占全国不到2%的土地、7%的人口、创造了全国约十分之一的GDP,以占全部县域不到3%的土地、11%的人口,创造了县域约四分之一的GDP。报告指出,2019年,百强县人均GDP达到11.09万元,远超全国平均水平,根据世界银行对低中高收入国家的划分标准,百强县人均GDP已达到高收入国家水平,百强县已进入工业化后期阶段。

 

  

记者梳理发现,“百强县”从全国1879个县级行政区中评选而出。2019年,百强县人均可支配收入为3.87万元,城镇居民人均可支配收入达到4.8万元,农村居民人均可支配收入达到2.54万元,比全国分别高出26%、13%、59%,充分体现了富民与强县并举,百强县对于提升居民生活水平所做出的努力与成效。(来源:21世纪经济报道)