中国文明网总站

《榆林市“文明餐桌”实践行动方案》的通知

文明202010

 

 

 关于印发《榆林市“文明餐桌”实践行动方案》的通知

 

各县委宣传部、文明办,各文明行业创建部门,各有关单位

为认真贯彻落实中央、省委文明委关于开展文明餐桌行动的工作要求,市委文明委决定在全市开展“文明餐桌”实践行动,特制定如下方案。

 

榆林市委文明

2020年7月14日

 

 

榆林市“文明餐桌”实践行动方案

 

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,通过开展“文明餐桌”实践行动,强化法治观念,革除滥食野生动物陋习;强化卫生意识,推行公筷公勺、分餐分食;强化绿色理念,践行“光盘行动”;强化底线思维,保障全市居民用餐安全,引导群众争做文明健康的倡导者、践行者,养成理性消费、健康的生活习惯。

二、工作目标

“餐桌文明 健康你我”为主题,全面开展“文明餐桌”行动,以节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐为导向,发动全市广大市民和餐饮业经营者等创建主体积极参与,争做文明餐桌行动的倡导者、示范者、推动者、践行者,倡导使用公筷公勺、分餐分食、自带筷子,在全社会形成讲餐桌文明、养健康习惯的良好局面,助推我市全国文明城市创建。

三、工作内容

1.推动各类单位食堂率先推广。党政机关、企事业单位、学校、养老福利机构等单位食堂要率先开展“文明餐桌”实践行动,当好表率、做好示范。单位食堂管理机构要健全制度机制,加强教育引导,强化日常监督,坚决杜绝“野味”进后厨、上餐桌,做好“分餐分食”“公筷公勺”等硬件配备,力争做到“明厨亮灶”,指导食堂按需供餐,引导就餐人员按需取食,最大限度减少食物浪费。行政主管部门要结合本行业、本领域单位食堂供餐用餐特点,分别制定实施方案,推动“文明餐桌”实践行动深入开展,特别是要加大明察暗访力度,对开展不力的要求限期整改,对不文明行为及时予以通报批评。

责任部门:市委宣传部、市委文明办、市商务局、市市场监管局、市教育局、市民政局、各文明行业创建部门、各县市区

  2.推动餐饮服务经营者广泛开展。酒店宾馆、餐馆门店、商业综合体、民宿农家乐、景点用餐区域等经营性场所是“文明餐桌”实践行动的主阵地、主战场。商务、市场监管、卫生健康等部门要抓紧制定发布“文明餐桌”指引、指南等行业规范,督促、教育、引导餐饮行业积极实践、规范实施,并指导行业协会建立公约、发出倡议,加强行业自律。旅游行业主管部门要将“文明餐桌”实践行动与文明旅游、行业管理结合起来,督促指导旅行社、景区、酒店等单位积极参与,用“文明餐桌”扮靓榆林文化旅游最美风景。食品安全监管部门要加大现场检查督促力度,对开展“文明餐桌”实践行动不积极不配合、餐饮服务存在食品安全隐患的实施重点监管。餐饮服务经营者要主动与就餐人员构建“文明餐桌”互动关系,提醒就餐人员自觉践行“文明餐桌”实践要求,及时制止不文明就餐行为。

责任部门:市商务局、市市场监管局、市卫健委、市文化和旅游局、各文明行业创建部门、各县市区

3.推动农村移风易俗深度参与。在农村落实“文明餐桌”实践要求,是推动“文明餐桌”实践行动向农村覆盖、向家庭延伸的重要途径。要严格落实农村红白事聚餐申报备案指导制度,建强基层食品安全协管员、信息员队伍,要发挥餐饮类社会组织、农村红白理事会等社会组织作用,引导农村集体聚餐承办者按照“文明餐桌”实践要求提供餐饮服务,推进农村移风易俗,形成文明用餐新风。要推动“文明餐桌”实践融入村规民约,引导人民群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。

责任部门:市民政局、市委文明办、各文明行业创建部门、各县市区

4.推动家庭自觉践行“文明餐桌”。家庭是文明健康生活方式养成的重要阵地,在家庭要大力培养勤俭节约、爱惜粮食、文明饮食的家庭文化,形成良好的家风家教家规,倡导养成碗筷专用、分餐分食、吃多少做多少的文明健康饮食习惯,不购买、不食用野生动物和腐烂变质食品,不盲目攀比、不奢侈浪费。

责任部门:市妇联、各文明行业创建部门、各县市区

5.坚持党员团员带头示范。风成于上,俗化于下。共产党员、共青团员是引领社会风尚的标杆和旗帜。要教育督促广大党员团员特别是党员领导干部,带头践行“文明餐桌”实践要求,在公务接待、食堂用餐、亲友聚餐、家庭就餐中带头拒食野生动物,带头推行“分餐分食”“公筷公勺”,带头执行“光盘行动”,做好“文明餐桌”的倡导者、实践者、推动者,带动干部职工、身边群众、家庭成员自觉响应、广泛参与。

责任部门:市委组织部、团市委、各文明行业创建部门、各县市区

6.注重青年学生习惯养成。青年学生的价值取向,决定未来整个社会的价值取向,影响当下千万家庭的价值取向。要推动“文明餐桌”实践行动进课堂,将文明种子深植青年学生心中,教育引导他们树立文明健康用餐理念。要加强在校期间的教育管理,学校领导和广大教师要当好示范,对青年学生的不文明用餐行为及时提醒、指导和纠正。要促进青年学生“文明餐桌”习惯养成,鼓励他们离校期间坚持“文明餐桌”实践,潜移默化推动“文明餐桌”进万家、成习惯。

责任部门:团市委、市教育局、榆林学院、榆林职业技术学院、各文明行业创建部门、各县市区

7.汇聚榜样力量引领风尚。典型引路是精神文明建设的重要方法和有效路径。要动员道德模范、身边好人、新时代好少年等精神文明建设先进典型带头倡导和践行“文明餐桌”实践,将“文明餐桌”实践行动纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明社区测评体系和“十星级文明户”创建内容,融入“好儿女、好媳妇、好婆婆”等评选活动,以一个个可感可触可学的鲜活典型,带动“文明餐桌”蔚然成风。

责任部门:市委文明办、各文明行业创建部门、各县市区

8.迅速形成宣传规模声势。全市各级各类媒体要加大“文明餐桌”公益广告刊播力度,社区(小区)、商场超市、农贸(集贸)市场、景区景点入口政务大厅医院交通场站展示不少于1处“餐桌文明 健康你我”公益广告,每5个公交站点展示不少于1处“餐桌文明 健康你我”公益广告。综合运用广播、电视、报纸、网络、电子屏等手段传播推送,统一开设“文明餐桌”实践行动专题专栏,广泛宣传开展“文明餐桌”实践行动的重要意义、实践要求、总体进展以及各地要推进落实好经验、好做法,报网端微屏全媒联动、立体推进。今年市传媒中心围绕“文明餐桌”实践行动充分利用电视、报纸“拒食野味”“公筷公勺”“分餐分食”“光盘行动”“餐饮安全”等内容进行不定期宣传,共同为“文明餐桌”实践行动开展、推进营造浓厚氛围。

责任部门:市委宣传部、市委网信办、市传媒中心、市交通局、各文明行业创建部门、各县市区

  四、工作要求

1.提高认识,加强领导。开展“文明餐桌”行动是节约资源、阻断病毒的有力抓手,是深入推进群众性精神文明建设的一项重要内容,各县市区、各部门要充分认识这项工作的重要意义,要提高认识和加强工作指导,认真做好“文明餐桌”的组织开展工作,注重单位协调,资源整合,在全社会形成文明用餐、节约用餐的良好氛围。

2.加强督查,推动落实。各县市区、各部门要把“文明餐桌”行动与文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园等工作有机融合,做好宣传、动员、推广、管理工作。定期对工作进展情况进行督促检查,对工作开展不力的部门和县区,进行通报批评,定期发布文明餐桌“红黑榜”。市创建指导中心要严格按照全国文明城市测评体系要求,在榆林城区深入开展文明餐桌活动,宣传推广“光盘行动”,倡导绿色生活反对铺张浪费,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气,倡导绿色环保理念,培育健康生活方式。

3.明确职责,注重实效。各县市区、各部门要切实加强管理、培育自律意识,在职责范围内共同推动“文明餐桌”活动的落实。要坚持从实际出发,立足广大群众乐于参与、便于实施的出发点,制定设计好“文明餐桌”行动的各个具体细节,创新工作方法,推动“公筷公勺”的使用规范化、制度化、常态化。要随时掌握活动开展情况,总结有效经验,全面推广学习,确保“文明餐桌”行动有实效、有影响、有成果。