中国文明网总站

陕西省委文明办主任鲍贻勇:守正创新 把陕西精神文明建设工作推向新高度

  全国文明办主任会议期间,与会的各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团文明办主任,各副省级城市文明办主任,中央文明委成员单位有关部门负责同志接受中国文明网现场采访,回顾2018年精神文明建设的新进展新成效新亮点,展望2019年工作。

陕西省委文明办主任鲍贻勇接受中国文明网采访。中国文明网 王楠 摄

  记者:2018年,陕西省在精神文明建设及文明办工作方面有哪些突出的亮点和特色?

  鲍贻勇:2018年我们通过组织评选和隆重表彰第五届陕西省道德模范,对他们的感人事迹进行了集中宣传展示,在全社会激发了广大群众学习道德模范、礼遇道德模范和争做道德模范的情感意愿。

  过去的一年,“我推荐我评议身边好人”活动在陕西省进一步深化,有83名陕西好人荣登“中国好人榜”,上榜人数位居全国前列。

陕西省委文明办主任鲍贻勇接受中国文明网采访。中国文明网 王楠 摄

  记者:2019年,陕西省精神文明建设有哪些新打算?

  鲍贻勇:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。在新的一年,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及全国宣传思想工作会议精神。牢记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧突出“一条主线”,即大力培育和践行社会主义核心价值观,实施好“两大工程”,一是实施乡村振兴战略,建设乡风文明,二是抓好陕西省新时代文明实践中心试点工作。深化五大创建,即深入推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。按照守正创新的要求,在“新”字上求突破,在“实”字上下气力,在“好”字上做文章,把各项工作做得更扎实、更深入。贯彻落实好中央和省委的工作部署,把陕西的精神文明建设推向一个新的高度。(来源:中国文明)