中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

榆林:定边县2018年民风建设精神帮扶文化下乡活动正式启动

  7月3日,由定边县文明办、创文办、文体广电局共同举办的“定边县民风建设精神帮扶文化下乡”巡回演出启动仪式在红柳沟镇沙场村隆重启航,标志着2018全县扶贫扶志道德扶贫、文化扶贫巡回演出活动帷幕正式拉开。

  定边县政府副县长白银喜出席活动并宣布活动正式启动,定边县文明办、创文办主任王李成出席活动并致辞,定边县文体广电局局长艾君宣读《定边县关于开展民风建设精神帮扶文化下乡活动的实施意见》。参加活动的还有红柳沟镇党委书记王学瑞、红柳沟镇党委副书记、镇长刘正玺、扶贫办副主任杜小英,以及红柳沟镇所有驻村第一书记、驻沙庄村帮扶干部、周边百姓群众300多人。

  这次演出队走进田间地头,精心策划、编排了这台精彩的文艺节目,为扶贫第一线干部群众奉上一道精美的“精神大餐”。演出在舞蹈《开门红》中拉开帷幕,随后文艺工作者为现场观众奉献了陕北说书、舞蹈、快板、二人台等群众喜闻乐见的节目,精彩的节目表演不时博得现场观众的阵阵掌声和喝彩。活动中,定边县人民医院医疗志愿服务队为脱贫一线的第一书记、驻村干部送上了爱心小药箱,送去健康和祝福。活动现场还组织开展了定边县道德模范和身边好人先进事迹、家风家训创建文明家庭,以及科技助力脱贫等宣传活动,发放《传世家训》、《好家风成就好家教》、《二十四孝》等十多类书籍、宣传彩页近2000份。

  接下来,定边县文明办、创文办、文广局组织文艺工作者结合精准扶贫、民风建设、移风易俗等内容创作一批富有地方特色的陕北说书、秦腔、舞蹈、小品、歌曲等,编排一系列文艺节目,通过开展文化道德大讲堂、宣讲贴近农村实际的家风家训和讲老百姓身边的好人好事的形式分赴全县20个贫困村,深入扶贫攻坚第一线,为广大群众和脱贫攻坚帮扶队伍加油助力,激发群众内生动力,巩固脱贫攻坚成果,实现全面小康目标。定边县人民医院医疗志愿服务队全程参与其中,为那些不畏高温酷暑、仍然工作在扶贫第一线的驻村第一书记、驻村干部送去关怀,确保他们在暑期驻村中身心健康,各项工作能顺利有序进行,按时完成脱贫攻坚任务。

  近年来,定边县以党的精准扶贫政策为支撑,以干部群众的共同努力为基础,结合村情精准施策,让越来越多的困难群众摘掉了贫穷帽子,过上了好日子。同时坚持发扬传统文化,推进民风建设,深入开展“美丽乡村·文明家园”建设、移风易俗活动,启动文艺汇演、规范道德评议、举办道德大讲堂、引导修订完善村规民约,用各种形式展现“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,丰富贫困群众精神文化生活,让广大老百姓物质生活和精神生活协调发展、同步脱贫,着力以新民风建设激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。(周媛媛 图文来源 定边县文明办)