中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

第五届“榆林好人”颁奖仪式暨榆林市道德模范和身边好人先进事迹巡回报告会绥德专场

  2月1日,榆林市“方光玉1000万元公民道德建设基金”道德模范和身边好人先进事迹巡回报告会在绥德举行。绥德县委常委、县文明委副主任、宣传部长郝海安主持会议并讲话,市文明办副调研员曹海峰出席。中国好人、陕西省道德模范谢海琴,榆林市道德模范张怀昌分别作了生动感人的事迹报告。

  谢海琴从20年前的拦羊女,到10年前的小裁缝,再到如今的榆林市谢老大制衣有限公司总经理,她凭借的是艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神和诚实做人、诚信做事的人生信条。她致富不忘本,情系家乡人,先后向社会慈善捐款、公益资助达200多万元。报告会上,她从有目标、有理想、自强不息,提高自身素质,诚实做人、诚信做事,勇于担当社会责任和懂得感恩、回报社会五个方面,阐述家风建设的重要性,讲述诚实守信的责任意识,分享她的创业故事、人生感悟和善举心得。榆林市道德模范张怀昌32岁时父亲去世,母亲思念亲人过度,很快变得痴呆、失去语言能力、瘫痪在床。面对现状,在外经商多年的张怀昌放心不下,毅然放弃生意,回家踏实务农、侍奉母亲。他13年如一日守在母亲身边,为老人制定了严格的作息表、膳食表,每天5点起床,生火、洗嗽、做饭、检查大小便、擦洗身体、按摩、换洗内衣、晒太阳、洗脚等等,从不间断。为了增添母亲的生活情趣,他背着母亲四处赏风景、逛庙会、听戏,他把生活安排得头头是道,祥而不漏。他更把孝敬老人不等、不攀、不靠,赡养老人是为后人积福积德等等的心得编成《悟道语》,供子女和后辈学习。 

  郝海安强调,要高度重视精神文明建设工作,努力践行社会主义核心价值观,要以培养担当的时代新人为着眼点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,积极弘扬中华传统文化。要以“十个一”建设为载体,积极推动美丽乡村文明家园建设,把农村建设成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的美丽家园。要大力学习宣传道德模范和身边好人的先进事迹,扩大好人的影响力,掀起“学好人、敬好人、做好人的良好氛围。他希望,受到表彰的各类好人和道德模范要以身作则、率先垂范,充分发挥示范引领作用,把好人的良好品德继承和发扬光大,始终做社会主义核心价值观的模范践行者、新民风建设的示范引领者和文明家风创建的积极参与者,在扶贫扶志、志愿服务等方面身先士卒,努力营造崇德向善、见贤思齐、争做好人的良好氛围。

  会上,观看了中国好人、陕西省道德模范谢海琴和榆林市道德模范张怀昌的先进事迹专题片;宣读了《关于表彰“方光玉1000万元公民道德建设基金”第五届榆林好人的决定》。在绥历届“榆林好人”、道德模范,首届“绥德好人”,各镇党委副书记,县文明委各成员单位负责人,各级各类文明单位代表,部分志愿者服务队负责人以及县委宣传部、县文明办全体干部,共计200多人参加会议。(来源:文明绥德)