中国文明网总站

返榆学生新冠肺炎疫情防控公告

  入冬以来,新冠肺炎疫情加速发展,国内多地出现新增本土散发病例和聚集性疫情。当前正值春节假期临近,各级各类学校陆续放假,为加强疫情防控,切实增强市外就学的返榆学生疫情防控意识和防控措施,现将有关事项公告如下:

  离校前注意事项

  学生离校前向校方报告具体离校时间和所乘交通工具,精准了解学校所在地疫情防控等级,疫情中高风险地区学生要在当地联防联控办允许条件下离校。离校前准备好足量的口罩、酒精湿巾、体温计等个人防护用品,携带好学生证、身份证等个人证件,带齐居家学习所需教材、资料与物品。

  返榆途中注意事项

  尽量减少乘坐人员相对密集的公共交通工具,确需乘坐公共交通工具,要合理规划返程路线,避开疫情防控中高风险区域(有新冠肺炎疫情的中高风险地区的县市区)。乘坐公共交通工具时,要积极配合车站(机场)防疫工作,认真做好安全防护,全程佩戴口罩,尽量保持人际安全距离;尽量避免直接触摸车上设施,下车后要及时进行手卫生,避免用未清洁的手接触口口、鼻、眼。如途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的,应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施。返榆途中请保存好所乘坐的车票,记录返榆途中行动轨迹,同时向学校报备返程途中具体情况。

  返榆到家后注意事项

  返榆到家后第一时间向所属村、镇、社区、街道办等部门登记报备,同时第一时间向学校辅导员(班主任)报告回家情况。从高中风险区域(境外及国内高中风险地区所在市县区)返乡学生,要如实提供活动轨迹和个人健康状况,并按照当地疫情防控部门隔离管控要求,配合做好居家隔离、医学观察、核酸检测、健康随访及相应的管控措施等工作。

  居家期间注意事项

  提倡返榆后进行核酸检测和自我健康观察7天,随时关注健康状况。不参加聚集性活动,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动;非必要不离榆,非必要不出陕,非必要不出境,非必要不前往中高风险地区,确需外出的提前向所在村、镇、社区、街道办等部门和学校报备。做好健康监测,如实记录每日体温情况、健康状况,及时准确进行日报告和零报告,如出现发热、干咳等症状,及时向相关部门和学校报告,应做好个人防护措施,并及时到定点医疗机构就诊。加强个人防护,尽量居家学习生活,养成良好卫生习惯,遵照学校通知的开学时间按时返校。

  祝返榆学子返程顺利,假期生活愉快、充实!

  

  榆林市教育局

  2021年1月9日