中国文明网总站

关于推选2020年省、市志愿服务“四个最美(佳)”先进典型的通知

  关于宣传推选2020年榆林市志愿服务

“四个最美(佳)”先进典型的通知  

  各县市区委宣传部(文明办)、市直各部门志愿服务组织:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要批示指示精神以及在中国志愿服务联合会换届大会上的贺信精神,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动我市志愿服务制度化常态化品牌化发展,按照中、省、市工作安排和《榆林市志愿服务管理办法(试行)》要求,现决定在全市范围内组织开展2020年最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区“四个最美(佳)”志愿服务先进典型宣传推选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2020年7月至2020年12月。

  二、表彰类别

  最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。

  三、推荐条件

  (一)最美志愿者推荐条件

  1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

  2.长期积极参加志愿服务活动,在社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、共建“一带一路”,以及党员带头参加志愿服务等方面事迹突出、群众公认。

  3.在抗击新冠肺炎疫情和服务新时代文明实践试点工作中表现突出的。

  4.按照《志愿服务条例》(国务院令第685号)和《关于建立志愿服务记录制度的通知》(榆政民发〔2014〕37号),在全国志愿服务信息系统(志愿云)正式注册为实名认证志愿者,服务时长不少于300个小时。

  (二)最佳志愿服务组织推荐条件

  1.依法成立3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强;经单位领导机构或基层群众性自治组织同意,成立并开展活动3年(包括3年)以上的志愿服务组织。在抗击新冠肺炎疫情中表现特别突出的,也可参与推荐。

  2.志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  3.按照《榆林市关于推进志愿服务制度化的意见》(榆办字〔2014〕123号)和中共榆林市委宣传部、榆林市文明办、民政局等9部门《榆林市关于支持和发展志愿服务组织的意见》(榆文明办〔2017〕46号)要求,制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  4.有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动。

  5.志愿服务成效显著,在抗击新冠肺炎疫情、理论政策宣讲、文明实践、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  (三)最佳志愿服务项目推荐条件

  1.持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人(以全国志愿服务信息系统数据为准)。

  2.项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、与项目关联的多种志愿服务活动、齐全的档案资料。

  3.在本地或所在系统内有较大影响,在社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护、共建“一带一路”等方面产生了明显社会效益。

  4.具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合国情、省情、市情及社会需求,具备可复制性及在一定范围推广的条件和价值。

  5.参与新时代文明实践试点工作,项目设计接地气、常态化运行。

  (四)最美志愿服务社区推荐条件

  1.坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  2.大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥13%,每年志愿者人均志愿服务时长超过40小时。

  3.按照榆林市文明办、榆林市民政局制定下发的《榆林市社区志愿服务实施方案》(榆文明办[2014]20号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务褒奖激励和回馈制度。

  4.积极推动志愿服务与社区党建有机融合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  5.采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕理论宣讲、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。开展的志愿服务活动类别不少于3种,组建的志愿服务队伍不少于3支。

  6.积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队,到社区开展志愿服务活动。

  2017年至2019年入选全市志愿服务四个先进典型的个人、组织、项目和社区,不参加此次活动。

  四、推选程序

  1.组织择优推选

  各县市区委宣传部(文明办)要在层层择优推选的基础上,充分征求本县市区工会、共青团、妇联、文联、残联、民政、生态环境、农业农村、文化旅游、扶贫办和红十字会、慈善协会等部门单位意见后,推送本区域、本系统各类志愿服务先进典型,由县市区委宣传部(文明办)统一汇总后上报到市委文明办。每个县市区可择优推荐报送最美志愿者10名、最佳志愿服务组织4-6个、最佳志愿服务项目5-6个、最美志愿服务社区3-4个。新时代文明实践试点县市区,可另外推荐1-2个新时代文明实践工作先进组织或单位。

  市民政局、生态环境局、共青团、工会、妇联、文联、残联、慈善协会等市志愿者服务总会副总会长单位,可按行业系统推荐报送各类志愿服务先进典型2-3名(个)。

  各推荐单位需填写推荐表(附后),于2020年8月25日前,将推荐表、汇总表电子版和推荐典型在注册系统里显示的志愿服务时长电子版截图发送至电子邮箱(79685251@qq.com),并将推荐表纸质版盖好公章后邮寄至榆林市委文明办(邮寄地址:榆林市高新区榆溪大道13号市委大院A05室,榆林市委文明办志愿服务科,邮编719000,联系人:谢贞,电话:0912-3283858)。逾期未报视为放弃。

  2.集中展示评选

  2020年12月,市委文明办将从推荐名单中选出2020年“四个最美(佳)”志愿服务先进典型宣传推选建议名单,在榆林文明网公示,接受公众的评价监督。公示无异议后,最终确定受表彰名单。之后将专门组织召开全市志愿服务成果展示暨嘉许激励表彰大会。同时在榆林文明网、文明榆林官方微信平台开辟专题专栏,全方位展播全市“四个最美(佳)”志愿服务先进典型的成果与事迹,深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动,在全市形成宣传先进、学习先进的浓厚氛围,进一步在全社会大力弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,发展壮大志愿服务队伍。

  3.向上级推送评选

  市委文明办将从各县市区、各单位推送的 “四个最美(佳)”志愿服务先进典型中,择优向中央文明办、省委文明办推荐,参加国家级、省级志愿服务先进典型推广宣传和评选表彰活动。

  五、工作要求

  各县市区委宣传部(文明办)、市直各有关部门(单位)、各级志愿服务组织要把此项活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神的重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为推进志愿服务制度化常态化品牌化建设的有效途径,周密部署、精心组织,确保按期完成此次先进典型宣传推选工作。要立足社区、企业、学校、窗口服务单位等,推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,特别是抗击新冠肺炎疫情中涌现的先进典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前,推动向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚。要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传志愿精神、展示先进典型的时代风采和良好形象,扩大活动的覆盖面和影响力,浓厚志愿服务氛围,用学雷锋志愿服务的新进展新成效,汇聚推动榆林追赶超越、全面发展的精神力量。

  

  附件:1.“最美志愿者”推荐表

  2.“最佳志愿服务组织”推荐表

  3.“最佳志愿服务项目”推荐表

  4.“最美志愿服务社区”推荐表

 

  

  中共榆林市委宣传部 中共榆林市委文明办  

  榆林市志愿者服务总会

  2020年7月27日

推荐表.docx