中国文明网总站

关于组织开展第八届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第八届“榆林好人”评选表彰活动的通知

  各县委文明委,市直有关单位

  大力弘扬全市在社会主义精神文明建设、抗击疫情和脱贫攻坚、立德扶志中涌现出道德模范、身边好人先进典型深入推进落实《新时代公民道德建设实施纲要》,依据《榆林市道德模范和“榆林好人”评选表彰办法》,现将届榆林市道德模范“方光玉1000万元公民道德建设基金”第届“榆林好人”评选表彰活动通知如下:

  一、评选类别

  1.第八届榆林市道德模范:共分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”“自强励志”六个类别。道德模范需从获得市级以上荣誉的好人中产生。

  2.第八届“榆林好人”:共设“新时代好少年”“师德标兵”“最美战疫人”“最美扶贫干部”“最美宣传干部”“当代活雷锋”“最美工人(含矿工、石油工人、农民工、环卫工、邮递员等)”“最美村官”“好公婆、好媳妇、好儿女”“十星级文明户”“诚实守信”“爱岗敬业”“最美基层共产党员”“自强励志”共14个类别,同时,设提名奖若干名。

  3.“榆林好人楷模”:不分类别,对于事迹特别突出的好人,经组委会审定同意后,予以重奖。

  二、评选条件

  1.居住在我市范围内的所有公民(含来榆林工作满一年的外来人员)符合申报条件的均可推荐。

  2.评选工作立足社区、村镇、企业、学校等基层单位,着重挖掘抗击疫情、诚实守信、自强励志等基层一线的好人好事,力争基层一线典型达到60%以上。

  3.按照属地和谁主管谁负责的管理原则,各县市区、市直部门分别对推荐候选人进行为期5天的公示,公示无异议者,各县市区、各部门向活动组委会推荐。

  三、评选程序

  1.网络公示、微信点赞、千名公众代表投票

  市文明办对各县市区各部门上报的材料进行初审之后,进行网络公示、微信点赞和千名公众代表投票。广大市民可关注“文明榆林”微信公众账号后即可进行点赞。千名公众代表投票由组委会另行安排。

  2.评选公示

  在微信点赞和千名公众代表投票的基础上,由评选领导小组和领导小组办公室召开专家评审会、领导小组会等相关会议,对候选人进行评审,确定表彰名单,报市文明委领导审定后,在市级媒体上进行公示,广泛接受群众评议和监督。

  3.表彰奖励

  召开表彰大会,对届榆林市道德模范“方光玉1000万元公民道德建设基金”第届“榆林好人”进行隆重表彰。继续从“方光玉1000万元公民道德建设基金”100万年度经费用于奖励评选出来的道德模范、榆林好人楷模和“榆林好人”以及其他帮扶慰问活动

  四、报送材料

  1.各县市区各部门的推荐名单需以正式文件上报市文明办业务科,推荐报告中需写明材料审核人姓名及联系方式。

  2.道德模范和“榆林好人”候选材料包括道德模范和“榆林好人”推荐表需贴照片、500字简要事迹(姓名、性别、出生年月、政治面貌、单位及职业或居住地、简要事迹等)、1500字主要事迹(题目要高度凝练,紧扣主题,全文采用纪实性语言,不要空话套话,一律用第三人称)5寸电子版照片两张(一张工作场景照、一张红色背景免冠正照)、承诺书。格式要求:事迹材料标题为宋体(标题)二号字体,正文为仿宋_GB2312三号字体。如材料从网上下载,则一律取消评选资格。以上所有材料电子版打包发送至市文明办邮箱(ylswmb@163.com), 纸质材料一式份报送至市文明办业务科(地址:榆林市榆溪大道市委大楼A01室,邮编:719000)。材料报送截止日期为20206月30日。

  3.推荐表根据候选人身份加盖相关部门公章(详见表格附注说明),县市区宣传部(文明办审核签字盖章方可上报

  五、工作要求

  1.加强组织领导。各县市区、各部门要把第届榆林市道德模范“方光玉1000万元公民道德建设基金”第届“榆林好人”评选表彰活动作为今年精神文明建设的重点工作,摆到重要位置,精心组织实施,高效圆满地完成各项任务。

  2.严谨有序评选。要坚持标准从严、公正评选,认真做好群众推荐、遴选审核、公示宣传、投票评选等各环节工作,坚持群众路线,扩大视野、深入考察,真正把道德标杆人物推荐上来,确保评选出的道德模范和“榆林好人”经得起实践和历史的检验。

  3.重在宣传学习。要把宣传工作和学习活动贯穿评选表彰各环节,组织各级各类媒体深入宣传报道道德典型人物,运用制作刊播公益广告、举办专题展览、组织故事汇巡演等方式,弘扬道德模范崇高精神,使评选表彰过程成为宣传模范事迹、学习模范品质、践行模范精神的过程。

  4.关爱道德模范和身边好人。要持之以恒地关心关爱道德模范和身边好人,深入了解各级各类道德模范和“榆林好人”的工作生活情况,对于存在实际困难的给予资助,树立好人好报、德者有得的价值导向。

  附件:1.届榆林市道德模范推荐表

        2.“方光玉1000万元公民道德建设基金”第届“榆林好人”推荐表

        3.诚实守信承诺书

        4.个人事迹材料范例

  榆林市精神文明建设委员会

  202049