中国文明网总站

关于报送榆林市2019年度志愿服务四个先进典型的通知

  各县市区文明办、全市各级各类志愿服务组织:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,打造“大爱榆林”志愿服务名片,推动我市志愿服务制度化常态化建设。根据中省相关工作安排,现决定在全市范围内组织开展2019年度宣传推选“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”四个志愿服务先进典型活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  主办单位:市委宣传部、市文明办、市民政局、共青团榆林市委、市总工会、市妇联、市文联、市残联。

  二、活动时间

  2019年12月至2020年3月

  三、表彰类别

  最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区若干名(个)。

  四、推荐条件

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,有很强的社会责任意识、奉献意识。

  (2)在全国志愿服务信息系统正式注册为实名认证志愿者,服务时长不少于300个小时,并长期积极参加志愿服务活动,在理论政策宣讲、文明实践、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护以及党员带头参加志愿服务等方面事迹突出、群众公认。

  (3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  2.最佳志愿服务项目推荐条件

  (1)持续稳定开展活动,项目实施时间3年以上(含3年),参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人。

  (2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  (3)在本地或所在系统内有较大影响,在理论政策宣讲、文明实践、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护等方面产生了明显社会效益。项目设计有创意、接地气。

  (4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,符合社会实际需求,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

  3.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)在全国志愿服务信息系统正式注册登记3年(包括3年)以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意,成立并开展活动3年(包括3年)以上未注册的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。

  (2)本组织能利用全国志愿服务信息系统招募管理志愿者,经常性的发布志愿服务项目,真实准确记录志愿者服务时长,志愿者队伍相对稳定,团队注册志愿者人数原则上不少于10人。

  (3)按照中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》(文明委[2014]3号)和中共榆林市委办公室、榆林市人民政府办公室关于印发《关于推进志愿服务制度化的意见》(榆办字[2014]123号)文件要求,推荐上报表彰的志愿服务组织制度健全、管理科学、运行良好,吸引力、凝聚力较强。

  (4)有明确的服务领域,经常组织开展志愿服务活动。

  (5)志愿服务成效显著,在理论政策宣讲、文明实践、社区服务、扶危济困、抢险救灾、关爱他人、文化服务、脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  4.最美志愿服务社区推荐条件

  (1)推荐社区必须有志愿服务工作站,且在全国志愿服务信息系统中有正式注册登记的志愿服务组织。坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽。

  (2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%。

  (3)按照榆林市文明办、榆林市民政局制定下发的《榆林市社区志愿服务实施方案》(榆文明办[2014]20号),制定了社区志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励和回馈制度。

  (4)积极推动志愿服务与社区党建有机融合,辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。

  (5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕理论宣讲、家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务、生态环境保护等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。开展的志愿服务活动类别不少于5种,组建的志愿服务队伍不少于5支。

  (6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

  2016年至2018年受表彰的市级志愿服务先进典型的个人、组织、项目和社区,不再参加此次活动。

  五、推选程序

  1.组织择优推选

  各县市区文明办在层层择优推选的基础上,充分征求本县市区宣传、工会、共青团、妇联、文联、残联、民政、生态环境、农业农村、文化旅游、扶贫办和红十字会等部门和单位意见后,推送本地区各类志愿服务先进典型,由县市区文明办统一汇总后上报到市文明办。每个县市区可推荐报送最美志愿者4-5名、最佳志愿服务项目3-5个、最佳志愿服务组织2-3个、最美志愿服务社区2-3个。

  市民政局、生态环境局、共青团、工会、妇联、文联、残联、慈善协会等市志愿者服务总会副总会长单位,可按行业系统推荐报送各类志愿服务先进典型1-2名(个)。

  各推荐单位需填写推荐表(附后),于2020年1月10日前,将推荐表电子版发送至电子邮箱(79685251@qq.com),并将推荐表纸质版盖好公章后邮寄至榆林市文明办(邮寄地址:榆林市高新区榆溪大道13号市委大院A05室,榆林市文明办志愿服务科,邮编719000,联系人:谢贞,电话:0912-3283858)。

  2.集中展示评选

  2020年2月,市文明办将从推荐名单中选出2019年度“志愿服务四个先进典型”建议名单,在榆林文明网公示,接受公众的评价监督。公示无异议后,最终确定受表彰名单。之后将专门组织召开全市志愿服务成果展示暨嘉许激励表彰大会,颁发奖牌和证书。

  2020年3月,榆林文明网、文明榆林官方微信平台将开辟专题专栏,全方位展播全市志愿服务四个先进典型的成果与事迹,深入开展学习宣传志愿服务先进典型活动,在全市形成宣传先进、学习先进的浓厚氛围,进一步在全社会大力弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,发展壮大志愿服务队伍。

  3.向上级推送评选

  市文明办将从各县市区、各单位推送的 “志愿服务四个先进典型”中,择优向中央、省上推荐,参加中央级、省级志愿服务先进典型评选表彰活动。

  六、工作要求

  1.高度重视,精心组织

  各县市区、各部门要把此项活动作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为大力弘扬志愿精神、培育中国特色志愿文化、推进志愿服务制度化常态化的有效途径,摆上重要位置,精心组织实施。由各县市区文明办牵头,周密部署,推选程序公平公正公开,确保按期完成各项宣传推选工作。

  2.深入基层,发动群众

  要立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型,让人们真切感到典型就在身边、榜样就在眼前。

  3.积极培育,重在建设

  要通过宣传推选“志愿服务四个先进典型”活动,树立一批志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的效应,以此推动各类志愿者队伍、志愿服务项目、志愿服务组织和志愿服务社区的健康发展。

  4.广泛宣传,营造氛围

  要把新闻宣传贯穿活动始终,大力宣传本区域各部门志愿服务工作的进展和成效,宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,营造向上向善、互帮互助的浓厚社会氛围。

  附件:

  1.“最美志愿者”推荐表

  2.“最佳志愿服务项目”推荐表

  3.“最佳志愿服务组织”推荐表

  4.“最美志愿服务社区”推荐表

  榆林市文明办

  榆林市志愿者服务总会

  2019年12月17日