中国文明网总站

榆林市文明办2017年部门决算公开

  一、榆林市文明办部门主要职责

  榆林市文明办主要职责是负责安排部署全市精神文明建设活动的任务。指导协调群众性创建活动,以美丽乡村.文明家园为载体开展农村精神文明建设;组织实施有关的检查评比、命名表彰等工作;对全市未成年人思想道德建设工作进行安排、部署、检查、总结;落实为未成年人办好若干实事,认真总结、推广未成年人教育先进典型;负责学雷锋志愿服务者的培训、考核评比等工作,协调指导全市开展学雷锋志愿服务工作;创建全国文明城市工作。

  二、榆林市文明办主要工作任务

  2017年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,全市精神文明建设要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示精神。按照中省文明委和市委的工作要求,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全国文明城市和“诚信榆林”建设为主抓手,着力提高全民思想道德素质和社会文明程度,进一步深化“厚德榆林”建设,深化群众性精神文明创建活动,推进志愿服务制度化和常态化,推进“美丽乡村·文明家园”建设,切实加强未成年人思想道德教育,为我市“三区一高地”建设和“两个率先”目标如期实现提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  (一)进一步深化社会主义核心价值观教育实践

  按照关于培育和践行社会主义核心价值观“六进六促”的总体要求,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,在“入法”“引领”和“涵养”上见成效。深入贯彻中办、国办《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》和《陕西省深化社区核心价值观建设实施方案》。持之以恒在落细落小落实上下功夫,切实把社会主义核心价值观体现到经济发展、社会管理和公共服务之中;使社会主义核心价值观渗透到衣食住行、言谈举止等各个方面,成为“百姓日用而不觉”的行为规范,推动核心价值观“六进六促”向纵深发展。

  (二)全面提高文明城市创建水平

  2017年是全国文明城市创建验收年,也是创建工作全面提升年。制定《榆林市2017年创建全国文明城市责任清单》,加强督促检查,严格考核考评。做好中央文明办第五轮全国文明城市创建综合测评验收工作。制定并落实好《榆林市创建全国文明城市行动计划(2017-2020年)》,全面推动社会主义核心价值观落细落小落实、公共文化事业发展和公共文化设施建设、中心城区市容环境提升、公共交通秩序安全畅通、校园周边环境明显改善、城市社区建设管理规范达标、中心城区黑臭水体总体消除、文明旅游统筹推进、未成年人思想道德建设等各项考核指标全面达标。

  (三)不断深化“厚德榆林”道德建设

  全面落实《“厚德榆林”道德实践活动实施意见》中各项工作任务,培育一批具有地域特色的“六德”品牌建设项目,精心打造一批“厚德榆林”建设示范行业、示范单位、示范企业、示范社区、示范家庭。把文明家庭建设作为“厚德榆林”建设的重中之重,努力抓实抓好抓出成效。

  (四)持续推进“诚信榆林”建设

  组织好诚信“红黑榜”新闻发布工作,逐步实现诚信“红黑榜”新闻发布全覆盖。深入贯彻《关于建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,推进榆林市守信联合激励和失信联合惩戒信用信息资源交换共享平台建设,实现“红黑名单”信息与省级信用信息平台的互联互通共享。

  (五)持续深化群众性精神文明创建活动

  围绕创建为民、创建惠民、共建共享理念,把精神文明创建活动与改善民生紧密结合起来,完善考核和测评体系,注重创建实效,让人民群众有更多获得感。深化文明单位、文明村镇、文明社区等创建活动,提升社会文明程度;深化文明家庭创建,注重家庭家教家风,以好家风支撑起好的社会风气;深化文明校园创建,培育德智体全面发展的社会主义建设者和接班人;深化文明旅游创建,不断提升公民旅游文明素养;深化文明交通行动,引导人们文明出行,自觉遵守交通规则;深化文明餐桌行动,培养节俭养德的生活习惯;深化文明矿山创建,推进村矿和谐和安全生产。

  (六)加快推进“美丽乡村·文明家园”建设和农村移风易俗

  出台《榆林市以“美丽乡村·文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村的实施方案》,协调政府有关部门加快重点示范县农村人居环境综合整治工作;推动宣传、文化、民政、新闻出版广电、体育、妇联等文明委成员单位落实民风建设“十个一”目标任务,重点抓好“十星级文明户”创建等活动。

  (七)持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化

  认真贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》、《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,稳步推进志愿服务制度化。要进一步推动以“邻里守望”为主要内容的志愿服务进社区、进村镇、进家庭项目,构建多层次、广覆盖的关爱网络和服务体系。发挥“总会”协调优势,进一步发展壮大志愿者队伍,提高各级各类志愿服务组织应用全国志愿服务信息系统注册发展志愿服务组织和志愿者的能力。

  (八)切实加强未成年人思想道德建设

  坚持“立德树人”根本,做好未成年人思想道德建设。做好第一届全国文明校园推荐评选工作。开展寻找美德少年活动,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观,培育广大未成年人立志成才、乐观积极的人生观。全面提高中小学生的养成教育水平。要继续建好管好用好乡村学校少年宫,运用乡村学校少年宫网络管理平台,指导全市68所乡村学校少年宫积极发挥作用;要积极组织开展好陕西省“美德少年”的推荐评议表彰活动;

  (九)全面加强文明办系统自身队伍建设

  认真组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话和指示精神,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要贯彻落实省委“三项机制”,营造风清气正、人心思进的政治生态。按照全市落实追赶超越方案,在文明办全体干部中开展追赶超越大讨论活动,人人制定追赶超越目标任务,对标夯责,细化到岗,量化到人,做到工作目标人人清楚,工作任务人人分担,工作压力层层传导。加强制度建设,制定业务工作考核办法,建立健全表彰先进,鞭策后进的奖惩激励机制。

  三、榆林市文明办部门决算单位构成

  榆林市文明办为全额拨款行政单位,2017度纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位共1个 。 

  序号 

  单位名称 

  1 

  榆林市精神文明建设委员会办公室本级(机关) 

  四、榆林市文明办人员基本情况说明

  截止2017年底:我办现有编制8名,其中行政编制4人、事业编制4人;实有人员8人,其中行政4人、事业4人。提前离岗人员1人、离退休人员1人。

  五、2017年度部门决算收支情况

  (一)2017年度收入支出总体情况。

  1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

  (1)2017年收入总计886万元,比2016年同期减少150万元,同比减少14.48%,主要减少了专项业务经费,减少原因主要是主题活动减少。

  (2)2017年支出总计874万元,比2016年同期减少147万元,同比减少14%,主要减少了专项业务经费支出,减少主要原因是主题活动减少。

  2.本年度收入构成情况。

  (1)一般公共预算财政拨款收入871万元,比上年度增加30万元。

  (2)其它收入 0.50万元、比上年度减少12.5万元。

  (3)年初结余 14万元,比上年度减少108万元

  3.本年度支出构成情况。

  本年支出总计874万元,其中:

  (1)一般公共服务支出258万元,主要是为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

  (2)社会保障和就业支出4万元,主要用于离退休人员的离退休费。

  (3)城乡社区支出612万元,主要用于全国文明城市创建各项工作任务支出。

  (二)2017年度财政拔款收入支出总体情况说明

  1.财政拔款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因 。

  2017年收入总计886万元,比2016年同期减少150万元,同比减少14.48%,主要减少了专项业务经费,减少原因主要是主题活动减少。

  2017年支出总计874万元,比2016年同期减少147万元,同比减少14%,主要减少了专项业务经费支出,减少主要原因是主题活动减少。

  2.一般公共预算财政拔款支出情况

  2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出874万元。其中:一般公共服务支出258万元,社会保障和就业支出4万元,城乡社区支出612万元。

  3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  (1)基本支出539万元,主要是保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费236万元,日常公用经费303万元。

  (2)项目支出335万元,主要是用于全国文明城市创建工作经费支出。

  4.政府性基金财政拔款收支情况说明

  本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

  (三)2017年度 “三公”经费、会议费、培训费支出情况说明。

  1.“三公”经费财政拔款支出总体情况说明。

  2017年度“三公”经费支出0万元,比上年减少0万元。其中:因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元。“三公”经费减少的原因是严格落实八项规定,进一步压缩了“三公”经费支出。

  (1)因公出国(境)团组情况:2017年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,2017年度我办未安排因公出国(境)费。

  (2)公务接待有关情况:2017年度公务接待0万元,累计接待 0批次,累计接待 0人次 。与上年持平。减少的原因是严格控制了公务接待标准。

  (3)公务用车购置及保有情况:2017年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量0辆。公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置费支出0万元, 比上年减少0万元。 减少的原因是公务用车改革后我办无公务用车运行。

  2.2017年度市文明办公共预算财政拨款安排的会议费支出共2.83万元,主要用于各类业务会议支出。

  3.2017年度市文明办公共预算财政拨款安排的培训费支出共14.91万元。主要用于志愿服务和乡村学校少年宫培训。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拔款871万元。

  七、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况。

  “机关服务”支出539万元,相比去年减少5%,原因是业务工作减少。

  (二)政府采购支出情况。

  2017年本部门政府采购支出总额共计47万元,其中政府采购服务类支出47万元。

  (三)国有资产占用及购置情况说明。

  截止2017年未,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

  八、专业名词解释

  1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拔款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4.机关运行经费:保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:榆林市文明办单位决算公开表

  榆林市精神文明建设委员会办公室

  2018年9月13日