中国文明网总站
榆阳|横山|靖边|定边|神木|府谷|米脂|子洲|绥德|佳县|吴堡|清涧

关于组织开展第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰活动的通知

  榆文明委〔2018〕7号

  关于组织开展第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰活动的通知

  各县市区委宣传部、文明办、工会、团委、妇联,市直各单位:

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬全市在社会主义精神文明建设、文明城市创建和脱贫攻坚、扶志立德中涌现出来的道德模范、身边好人先进典型,扎实推进“修四德、行六礼,做文明有礼的榆林人”“学习雷锋、日行一善,争做榆林好人”“做一个有道德的人”和《公民道德建设实施纲要》的贯彻落实,激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,全面提高我市公民道德素质和社会文明程度,全面形成“榆林好人多、好人就在身边”的社会文明新风尚,用道德正能量托起伟大复兴的中国梦。经研究决定,组织开展第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于精神文明建设工作的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛发动群众参与推荐评选第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”,推选出思想健康、事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的道德模范和榆林好人,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围,弘扬主旋律、汇聚正能量、树立新风尚,为加快推进“厚德榆林”建设,提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。

  二、评选推荐

  (一)评选条件

  1、拥护党的领导,贯彻党的路线方针政策,政治立场坚定,积极践行社会主义核心价值观。

  2、按照“爱国、敬业、诚信、友善”的总体要求,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。能严格践行言谈举止文明有礼、公共场所文明有礼、邻里相处文明有礼、行路驾车文明有礼、旅游观光文明有礼、网上交流文明有礼等各项规定。

  3、深刻领会“行善立德”志愿服务理念,积极参与学雷锋志愿服务活动,热心社会公益事业。

  4、爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,在本职岗位上做出突出成绩,群众威信高、百姓口碑好。

  5、居住在我市范围内的所有公民(含来榆林工作满一年的外来人员),要立足社区、农村、企业、学校等基层单位,着重挖掘自强励志、诚实守信等基层一线、群众身边的好人好事,力争基层一线典型达到60%以上。

  6、各县市区和各有关单位严格把关,严禁推选各类失信被执行人参评道德模范和“榆林好人”。

  (二)奖项设置

  第七届榆林市道德模范分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”“自强励志模范”六类。道德模范需从获得市级以上荣誉的好人中产生。

  “榆林好人”共设立“美德少年”“师德标兵”“当代活雷锋和优秀志愿者”“最美医生”“最美警察”“最美工人(含矿工、石油工人、农民工、环卫工、邮递员等)”“最美司机(含出租、公交、长途客运、公务等)”“最美村官”“最美老人”“好公婆、好媳妇、好儿女”“十星级文明户”“诚实守信”“见义勇为”“爱岗敬业”“自强励志”“最美基层党员”等16个奖项,每个奖项按照组委会制定的评选办法评选出第六届“榆林好人”若干名。同时,设立提名奖若干名。

  继续开展“榆林好人楷模”评选活动,分别从所推荐的道德模范和“榆林好人”候选人中评选出事迹特别突出的“榆林好人楷模”,经组委会审定同意后,予以重奖。

  (三)时间安排

  第一阶段:宣传推荐(2018年7月底前)

  1、推荐程序

  各县市区要广泛发动,进社区、到农村集镇进行宣传发动,动员广大群众参与评选推荐道德模范和“榆林好人”,扩大评选活动的影响力。要按照4416(四公示四推荐一考察六审核)的工作流程,严把推荐评审关。

  四公示:坚持由村组(站、所、班、组)、乡镇(部门、单位)、县市区文明办、市级部门(单位)分别公示,公示时间为5天,接受广大群众的评议。

  四推荐:公示无异议者,由村组(站、所、班、组)、乡镇(部门、单位)、县市区文明办(市级部门、单位)逐级向榆林市文明办推荐。

  一考察:县市区文明办对基层逐级推荐的道德模范和好人候选人事迹材料进行审核后,提出考察名单,由县市区文明办和候选人所在单位组成联合考察组,对推荐的候选人进行实地考察座谈和走访调查,形成考察报告。

  六审核:根据推荐的候选人所从事的职业和身份类别,分别由户籍和工作生活所在地的纪检、综治、计生、工商、税务、环保等部门进行审核,出具相关证明。

  2、报送要求

  (1)入选过市级以上道德模范的,不再作为本届“道德模范”候选人推荐;获得过市级以上好人荣誉称号的,不再作为“榆林好人”候选人推荐。

  (2)推荐表根据候选人身份加盖相关部门公章(详见表格附注说明),后由所推荐县市区文明办审核签字盖章。

  (3)规范报送,各县市区在推荐报告中需写明材料审核人联系方式,以便及时沟通联系。

  (4)各县市区文明办、市直各部门把本县市区、本部门推选的道德模范和“榆林好人”候选人名单及材料报送市文明办,材料包括道德模范和“榆林好人”推荐表(含电子版)、500字(姓名、性别、出生年月、政治面貌、单位及职业或居住地、简要事迹等)、1500字(题目要高度凝练,紧扣主题,全文采用纪实性语言,不要空话套话,一律用第三人称)的好人事迹材料,事迹材料标题为宋体(标题)二号字体,正文为仿宋_GB2312、三号字体,5寸电子版照片两张(一张工作场景照、一张红色背景免冠正照)、承诺书。以上资料统一整理打包,发送至市文明办业务科邮箱(ylswmb@163.com), 同时,将纸质材料含推荐文件、推荐表(需贴照片)、500字和1500字事迹材料等一式两份报送至市文明办业务科(地址:榆林市榆溪大道市委大楼A01室,邮编:719000)。材料报送截止日期为2018年7月31日。

  (5)各县市区必须报送在脱贫攻坚和扶志立德中涌现出来的自强励志类道德模范和“榆林好人”。加大自强励志类候选人的报送比例,自强励志类别基本推荐条件是有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,闯出一番新境遇,为家庭撑起一片天,是家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。

  (6)各县市区、各单位在报送日期截止后,还可将新发现的事迹突出、影响较大的重大典型人物及时报送参评。

  第二阶段:初选公示(2018年10月底前)

  1、网络公示、微信点赞、千名公众代表投票

  对各县市区文明办和市直单位上报的材料进行初审之后,组织开展网络公示、微信点赞和千名公众代表投票。广大市民可登录中国文明网榆林联盟网站查看道德模范和“榆林好人”事迹,关注“文明榆林”微信公众账号后即可进行点赞,每个微信号每天仅限参加一次点赞(可选多类、多人)。千名公众代表投票由榆林市158家创文成员单位和各县市区代表分别完成,其中创文成员单位每家1票;每个县市区100票。各县市区公众代表分别从中国好人、陕西好人、历届道德模范和“榆林好人”、劳动模范、五好文明家庭、杰出青年代表、人大代表和政协委员、媒体记者、学雷锋志愿者、专家学者、社区居民、文明单位中产生,各类代表构成比例由各县市区自行决定,每个类别必须有代表参与投票。

  2、媒体追踪

  市文明办在对报送材料进行初审遴选的基础上,将材料详实,事迹突出,基层组织和群众认可的典型道德模范和好人线索,向市级主要媒体推荐,组织各媒体进行深入采访,重点挖掘,进行系列深度报道,扩大道德模范和“榆林好人”的影响力。

  3、评选公示

  在微信点赞和千名公众代表投票的基础上,由评选领导小组和领导小组办公室召开专家评审会、领导小组会等相关会议,对候选人进行评审,确定表彰名单,报市文明委领导审定后,在市级媒体上进行公示,广泛接受群众评议和监督。

  第三阶段:表彰奖励(2018年12月底前)

  筹备召开表彰奖励大会,市文明委对第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”进行隆重表彰。荣誉津贴从榆林市“方光玉1000万元公民道德建设基金”中列支,市文明办负责发放。

  第四阶段:基层巡讲(2019年1月底前)

  组织开展道德模范和“榆林好人”基层巡讲,在各县市区和相关部门行业组织开展道德模范和“榆林好人”巡讲活动,在全市范围内形成学好人、当好人、帮好人的浓厚氛围。

  三、组织领导

  成立第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰活动领导小组,组长由市委常委、宣传部长担任,副组长由市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市文广局、榆林日报社、榆林广播电视台等相关负责同志担任,成员单位由市文明委各成员单位、各县市区文明办、各驻榆新闻媒体组成。领导小组下设办公室,设在市文明办,负责评选表彰的日常协调工作,市文明办业务科具体负责材料审核、评选、公示和组织协调联络工作(“美德少年”材料由市文明办未成科审核,“当代活雷锋和优秀志愿者”材料由市文明办志愿服务科审核)。

  1、加强组织领导。各县市区、各部门要把第七届榆林市道德模范和“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”评选表彰工作作为精神文明建设的一件大事,摆到重要位置,周密部署、精心实施,高效圆满地完成各项任务。按照报送条件和程序,严格把关,把推选道德模范和“榆林好人”工作作为弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观的重要载体,使推选工作家喻户晓,深入人心。各县市区、各部门要落实专人负责,要本着“从群众中来,到群众中去”的原则,把评选表彰活动变成教育人、鼓舞人、激励人的过程,使群众在参与中受到教育,得到提高。

  2、严谨有序评选。要坚持标准从严、公正评选,认真做好群众推荐、资格审核、媒体公示、微信点赞、千名公众代表投票、组委会综合审议等工作,充分尊重群众的评判权,确保推荐的道德模范和“榆林好人”可敬、可信、可亲、可学。要强化好人推选的导向作用,把“道德模范”“中国好人”“陕西好人”“榆林好人”和“县市区好人”“行业好人”推选与文明单位、文明村镇、文明社区等群众性精神文明创建活动结合起来,纳入测评体系。

  3、重在学习宣传。要坚持重在宣传学习、重在道德实践,把宣传和学习活动贯穿评选表彰全过程。结合陕西好人评选标准的调整(媒体宣传占35%的权重),要组织各类媒体,宣传报道道德典型人物,浓墨重彩地宣传他们的感人事迹。市级各类媒体、网站及时挖掘、刊登好人事迹,要开设“榆林好人”专题专栏。各县市区要充分运用报纸、广播、电视和互联网、手机等多种媒体,组织拍摄和创作以道德模范和“榆林好人”为题材的微电影、小品、情景剧、话剧等文艺作品,深入宣传道德模范和“榆林好人”事迹,扩大评选活动的影响力,提高活动的知晓率、群众的参与率和认可度,努力营造“人人学习模范,个个争当好人”的良好氛围。

  4、关爱道德模范和“榆林好人”。各县市区、各部门要把道德模范和“榆林好人”推选作为我市公民思想道德建设和全国文明城市创建的一项重大工程来抓,结合各县市区和部门实际,将推选活动作为一项常态化工作,探索建立道德模范和“榆林好人”评选、帮扶的长效机制,积极发动社会各界对道德模范和“榆林好人”予以关爱、帮扶,帮助他们解决学习、工作、生活、生产中的实际困难,让好人感受温暖与关爱、感受社会的尊重与支持,形成好人好报的价值导向。

  附件:1、第七届榆林市道德模范推荐表

  2、“方光玉1000万元公民道德建设基金”第六届“榆林好人”推荐表

  3、诚实守信承诺书

  4、个人事迹材料范例

  榆林市精神文明建设委员会

  2018年5月 日