中国文明网总站

靖边县表彰奖励2036名先进模范及先进集体

  为表彰先进,弘扬正气,充分展示靖边县精神文明建设丰硕成果,进一步加强“诚、孝、俭、勤”和新民风建设,激发全县上下参与创建活动的积极性,推动靖边县精神文明建设工作追赶超越。11月28日,由中共靖边县委、靖边县人民政府主办,中共靖边县委宣传部、县文明办、县妇联、县文广局、县教体局、慈善协会承办的“靖边县2018年度精神文明建设颁奖典礼”在县影剧院隆重举办。

  县委书记、县文明委主任刘维平,县人大常委会主任白春阳,县委副书记常少海,县委常委胡荣芳、邬晓君、刘波、刘钧以及16位在家县级领导出席了颁奖典礼。

  榆林鹤翼航天航空科技创新有限责任公司董事长、第六届全国道德模范提名奖获得者、助人为乐中国好人、第三届陕西省道德模范、靖边县“方光玉1000万元青少年品德教育基金”出资人方光玉及26名中省市县往届道德模范作为特邀嘉宾出席本次活动。

  本次颁奖典礼分为“品德模范树榜样,道德模范、靖边好人暖人心,诚信靖边铸品牌,民风建设助脱贫,文明单位践言行”五个篇章,分别对靖边县2018年度涌现出来的2036名各类先进模范及先进集体进行了表彰奖励。并给予五百元到一万元不等的奖励,共奖励51.7万元,全部奖金由“靖边县方光玉1000万元青少年品德教育基金”支出。

  刘维平为方光玉颁发“精神文明建设特殊贡献奖”

  活动现场,刘维平为方光玉颁发“润泽桑梓”的精神文明建设特殊贡献奖牌匾,代表县委县政府感谢方光玉先生多年来为家乡精神文明建设所做出的突出贡献。

  接着,大会对评选出的373名第六届品德模范,20名“晒晒我的好家风”征文比赛优秀奖获得者,14名第四届道德模范;32名“靖边好人”及提名奖获得者,11个诚信靖边先进集体,14个脱贫致富模范户,10户文明家庭,13户十星级文明户标兵,10位好媳妇、好婆婆,38家各类文明单位进行了表彰奖励。1500户十星级文明户已在会前由各镇村代颁。

  “扶危济困,助人为乐,是我们中华民族的传统美德,首先,我今天非常感谢,县委和政府给我这么高的荣誉,我想这既是对我工作的一种鼓励,更是一种鞭策,我在残联这个岗位上工作了十五年,每天我面对的都是弱势群体,命运给了他们不公平的待遇,他们渴望关心,渴望被爱护,我个人的力量是有限的,在这里我想呼吁全社会都能够重视残疾人,关心残疾人,爱护残疾人,让他们也能像我们正常人一样,有个更好的明天。”助人为乐道德模范冯彩强告诉记者。

  “感谢组织和大家对我工作的信任,我是第四届道德模范李佳佳,一份荣誉就是一份责任,一份责任就需要支持,我今后将从平凡的小事做起,带动和感染身边的人,争做文明人,争做靖边好公民。”敬业奉献道德模范李佳佳表示。

  近年来,靖边县积极培育践行社会主义核心价值观,大力加强民风建设,全面提高公民道德素质和社会文明程度,形成“靖边好人多、好人好事在身边”的社会文明新风尚,为全县脱贫攻坚、追赶超越、实现“五大梦想”提供强大的内生动力和道德支撑。截至目前,全县共推出全国道德模范提名奖获得者2人,“全国十佳美德少年”1人,“中国好人”7人,陕西省道德模范5人,陕西省道德模范提名奖2人,“陕西好人”8人,陕西省最美孝心少年1人,榆林市道德模范16人,“榆林好人”112人,榆林市道德模范提名奖和“榆林好人提名奖”76人,靖边县道德模范及提名奖51人,“靖边好人”及提名奖75人。6年来,靖边县“方光玉1000万元青少年品德教育基金”已投入300多万元,共评选表彰品德模范学生1611名,品德模范教师235人,品德模范校长17人,品德教育模范家长103人,“晒晒我的好家风”优秀奖20名。(来源:靖边新闻)