中国文明网总站

神木中学:文明花开满校园 立德树人结硕果

  教书育人,德为先。近年来,神木中学将文明校园建设纳入“立德树人”体系,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设活动之中,不断提高师生思想道德建设水平和文明素养,形成了风清气正的良好育人环境。日前,该校成功入选第二届全国文明校园。

  

  “我校按照中央文明委建设‘六好文明校园’的标准,深入培育和践行社会主义核心价值观,开展了丰富多彩的创建活动,注重每项活动的参与度和有效度,使每个神中人的精神风貌都得到升华,提升了校园的文明程度。”该校文明办负责人康雪介绍。

  “学校里的文化墙制作精美,极富感染力,当我学习松懈的时候,正是墙上的那些励志话语无形地鞭策着我。”漫步神木中学,富含文化气息的元素随处可见,处处彰显着学校的文化底蕴和人文关怀。该校充分利用班级文化名片、教室走廊、墙壁、校园文化墙等宣传阵地,对学生进行潜移默化、润物无声的教育,形成文明的校园文化氛围。

  

  国旗下的演讲、社会主义核心价值观进校园、主题班会、辩论赛、演讲比赛、主题团会……该校始终把育人放在第一位,通过开展丰富多彩的教育活动,突出抓好学生的思想品德教育,让学生们在紧张的学习之余,能尽情释放天性,提高创造、创新能力,为校园文化生活增添色彩。“每学期,学校都会开展各式各样的活动,道德讲堂让我们品位传统美德,‘好人故事会’让我们懂得欣赏,‘科技筑梦’帮我们点燃了人生梦想,这些活动让我们在忙碌的学习生活中锻炼了身心,还让我们的德智体美劳得到全面发展。”该校学生王晨帆说。

  该校利用“春节、元宵、端午、中秋、重阳”等传统节日,让学生了解习俗,吟诵经典,传承文明;开展了“最美教师”“美德少年”等评选活动,引导广大青少年形成正确的道德观和价值观;举办了以“诚实守信”“孝敬感恩”“知节明理”等为主题的道德讲堂,营造出“讲道德,做好人,树新风”的浓厚氛围。

  

  为了更好地发扬志愿服务精神,该校成立了党员教师和青年志愿者两支志愿服务队,志愿者们为敬老院捐资捐物、打扫卫生,进村入户进行帮扶慰问,到特殊教育学校开展献爱心活动,志愿服务理念深入人心。

  “作为一名普通教师,我们应该用一种拼搏奋斗的工作劲头和敬业精神,把教学工作做好、做实,当好学生的指路明灯。”为进一步发扬师德师风,提高老师的认知,学校先后派老师分批次到北大、上海交大、浙大等知名学校进行研修学习,同时,邀请全国知名专家来学校作专题讲座培训,极大地提高了老师的业务水平和执教格局。

  

  “文明校园”创建对于促进学校精神文明建设,推动学校整体发展有着十分重要的意义。自2018年创建全国文明校园以来,神木中学严格按照全国文明校园的标准,规范办学行为,提升办学品位,加强精神文明建设,学校各项事业稳步发展,成果丰硕。三年来,该校喜获“陕西省文明校园”“陕西省未成年人思想道德教育先进集体”“陕西省中小学德育工作先进集体”“国家绿色文明学校”等多项荣誉。

  “文明创建工作不是一劳永逸的,面对新时代基础教育发展的使命任务,学校的创文工作任重道远。今后,我们将进一步更新教育理念,转变育人方式,深化教育教学改革,持续推进 ‘六好校园’建设工作,努力提高办学质量,为培养担当民族复兴大任的新时代新人而努力奋斗。”神木中学党总支副书记贺昌荣表示。(来源:神木新闻网)