中国文明网总站

速看!榆林市教育局发出倡议书

  全市广大教育工作者、同学们及家长朋友们: 

  入冬以来,国外新冠肺炎疫情加速发展,日均新增确诊病例屡创新高。12月以来,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,多个省份出现疫情防控中风险地区。根据专家研判,随着北半球进入冬季,许多呼吸道病毒引发的疾病感染人数会在冬季增多。加之元旦、春节假日临近,人员流动性大,市场交易活跃,聚集性活动增多,疫情防控形势依然复杂严峻。省政府高度重视,专门召开了陕西省新冠肺炎疫情防控工作第三十二场新闻发布会。为扎实做好“两节”(元旦和春节)和寒假期间全市教育系统疫情防控,榆林市教育局特向全市广大教育工作者、同学们及家长朋友们发出如下倡议:  

  非必要不聚集 

  

全市原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出以及年会聚会等人群聚集性活动,各单位一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。全市广大教育工作者、同学们及家长朋友要坚持非必要不聚集,不接触境外及中高风险地区归来人员,尽量保证活动空间相对固定。严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所;在公共场所出行应保持社交距离;要根据学校错峰放假安排有序离校,避开返程高峰,全程佩戴口罩,做好个人防护。
 

  非必要不外出 

  

“两节”、寒假期间,要坚持非必要不离榆、非必要不出陕、非必要不出境、非必要不前往中高风险地区。如确需前往须做好个人防护、报备工作,返程需主动报告并进行健康监测;教直单位、各学校一把手外出要向教育行政部门主要领导报备,各单位各学校教职工外出要向单位主要领导报备,学生外出要向班主任报备。前往中高风险地区需要返程的,须提前联系当地村组、社区,由村组、社区报当地联防联控办采取必要的防控措施。
 

  强化科学防控 

  

各级各类学校继续实施封闭式、网格化管理,继续坚持“日报告”“零报告”制度,严格落实校园疫情常态化防控措施。放假前,坚持每日对教室、图书馆、阅览室、食堂、宿舍、浴室等重点场所进行通风、清洁及消毒。严格执行晨午晚检制度和因病缺勤追踪登记制度,认真落实“日报告”“零报告”制度。广大学生及家长要切实增强防控意识,配合学校、老师做好个人防护,确保在校登记数据准、离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

  讲究个人卫生 

  

要牢固树立“健康第一责任人”的理念,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,倡导公筷制、分餐制等生活方式,严格遵守传染病防治法等相关法律法规。必要聚集性活动要注意加强个人防护,坚持戴口罩、手消毒,保持1米以上的社交距离,同时注意家庭清洁卫生和室内开窗通风,适量储备口罩、消毒液等必要防疫物资。

  制定学习计划 

  

“两节”、寒假期间不便于聚集和外出,正是居家学习的大好时间。广大教育工作者、同学们及家长朋友们要变“危机”为契机,提前制定学习计划,充分利用节假日多读书,多参加线上培训(课程),不断提升自己。市教育局下发了《关于组织开展新教育线上大讲堂暨通识培训活动的通知》,组织部分教师加入了新教育大学、新教育网络师范学院,希望全体教育工作者精心组织,认真学习;也希望同学们及家长朋友们以家校联动、亲子共读的形式,开展多元读书活动,度过一个充实、美好的假期。
 

  执行节假日安排 

  

“两节”执行国家法定节假日,学校放假开学执行《关于2019至2020学年第二学期和2020年至2021学年时间安排的通知》,没有特殊情况,高三年级2月4日放假、2月22日开学,其他年级1月16日放假、3月1日开学,需错峰放假开学,各学校调整时间不超过2天。望大家提前知晓并配合执行。
 

  另外,冬春季也是流感、乙脑、手足口病等传染病、急性肠胃炎等疾病高发期,广大教育工作者、同学们及家长朋友要做好防范,选择营养卫生安全食品,不要暴饮暴食,保障饮食安全。提倡中小学生利用“两节”和寒假适当进行健身运动,学习掌握运动技能。注意劳逸结合,学习之余要尽量减少使用电子产品的时间,多做户外运动,注意保护视力。 

  疫情防控关乎每个人的生命健康,也需要每个人的共同努力。让我们一起行动起来,为遏制疫情扩散蔓延作出应有的贡献。祝大家身体健康,学业、事业有成,万事如意! 

  榆林市教育局 

  2020年12月28日