中国文明网总站

神木:多彩暑假欢乐多

  01

  图书馆里人气旺

  酷热的暑假,图书馆迎来了学生潮。7月22日上午8点30分,图书馆开馆时间刚过,记者在图书馆入口处看到,不少读者排队有序入馆。走进馆内,在各楼层开放阅览区域,不少读者已错位入座。开学即升入七年级的学生张帆与两位同学正在二楼自习区里自习。她说,自暑假以来她每天都来图书馆学习。图书馆里环境好、学习氛围浓厚,暑假生活就准备在图书馆里度过了。

  

  前来图书馆的还有一些陪伴孩子的家长。37岁的王伟正在阅读报纸,他告诉记者,图书馆有专门针对少儿开放的阅览室,他刚刚把12岁的儿子送到里面看书去了,趁这个时间他也看看报纸新闻。“趁着这个机会大人、小孩都能增长知识,一举两得挺好的。”他说。

  “这段时间正是学校放假期间,每天都有大量市民带着孩子前来读书借书。”图书馆的工作人员说。与此同时,该工作人员提醒广大学生和家长,为做好疫情防控,读者需按照规定佩戴好口罩,持“健康码”绿码,在大厅入口处测温登记,有序入馆。馆内借阅、自习全程佩戴口罩,自习区域一人一桌,需保持安全距离。

  02

  兴趣班里学特长

  绘画班、围棋班、舞蹈班……记者在采访中了解到,各类兴趣班、培训班仍是孩子们暑期生活的不二选择。

  孙源是幼儿园的一位小朋友,今年暑假刚开始,她便投入到舞蹈学习中。“女儿特别爱跳舞,我也觉得跳舞有利于调节她的身体协调性,同时对她的毅力和性格也是一种磨炼。”孙源的妈妈非常支持女儿的假期学习活动。

  

  废纸箱、大彩纸、剪刀、尺子、白胶……不停地剪裁、不停地粘贴,在创意美劳兴趣班里,在老师的指导下,李卓远的一个“城堡”很快成型。李卓远兴奋的说:“我很喜欢这个纸箱城堡,因为制作它需要的材料都是现成的,而且很环保。我今天会把它带回家和哥哥一起把城堡再好好打扮打扮。”

  

  采访中,许多家长告诉记者,长达四十天的暑假给孩子们提供了充足的休息时间,而参加这些兴趣班不仅让孩子能在玩耍中有所收获,而且能培养良好的生活习惯,他们也会尊重孩子的意愿去选择兴趣班。

  

  03

  近郊亲子游进入旺季

  近日,记者在碧麟湾景区看到,三五成群的游客纷至沓来,景区内非常热闹。“这里距市区仅10公里,景区内有欢乐水世界、嘻哈乐园、又见侏罗纪、高空滑索、玻璃吊桥等多项旅游项目,特别适合带孩子来游玩。”正和家人一起到碧麟湾景区游玩的贺志强说。

  

  作为全国最大的沙漠淡水湖,深邃而迷人的红碱淖一直是市民周边游的必然选择。“孩子放暑假了,正好有时间和家人朋友一起出来玩一下。这里的风景很美、很有特色,空气也清新,让人心情愉悦。”游客张丽丽说,“正好陪父母、孩子出来散散心,感受一下塞上明珠红碱淖的美好风光。”

  暑假来临,我市中小学学生家长带着孩子走进高家堡古城 、石峁遗址、红碱淖、陕北民俗大观园等旅游景点,放松心情。“以前这个时候好多家长都会前来咨询线路、定团,今年由于疫情原因,来咨询的人不多。”神木市一旅行社工作人员表示,今年受疫情影响,大多数人都会选择省内周边游、本地游。

  

  04

  暑期安全不放松

  “疫情防控意识不能淡薄,一定要做好必要的个人防护工作。建议同学们假期不去疫情风险级别较高的地区游走,不在人员较多地方逗留,勤洗手、外出戴好口罩,不与陌生人接触等。”在放假前夕,第四中学举行了主题为《知暑期安全 过快乐暑假》升旗仪式,向全校师生发出安全暑假的号召。

  为确保全市中小学生安全过暑假,神木市教育和体育局精心部署暑期学生安全防范工作,向各中小学下发了《致全市中小学家长的一封信》对学生进行暑期安全知识教育,重点教育孩子做到“六不”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救),给广大师生和学生家长敲醒了暑假安全的警钟。

  

  同时,应急管理局微信公众号发布了《快乐过暑假 安全不“放假”》,提醒广大家长要牢记“意外伤害,预防第一”,尤其要预防溺水、车内窒息、被卡、坠楼、烫伤等,让孩子们安全过暑假。(来源:神木新闻网)